• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100

  • Главный дизайнер немецкого мебельного концерна Koenig + Neurath Корнелиус Мюллер считает, что офис является калькой, повторяющей типичную городскую инфраструктуру. Для современного офиса важно сохранить главные элементы городского пространства - "дом" (рабочее место) и "ярмарочную площадь" (кофе-зона, копировальная зона и т.д.)

    "В каждом европейском городе есть рыночная, ярмарочная площадь, куда стекаются людские потоки во время праздников или для обсуждения острых тем. В офисном пространстве их аналогом является участок неформального общения, будь то кофе-зона или копировальная зона. При неформальной коммуникации происходит своего рода обмен энергией сотрудников офиса. В офисе, как и в городе, обязательно должна быть возможность релаксации, отдыха после напряженной работы"

    По мнению дизайнера, в офисном пространстве необходимо предусмотреть возможность двигаться, вставать, менять положение тела в течение дня, т.к. статичная, монотонная работа не способствует творчеству. "Для креативной работы необходима постоянная смена впечатлений, обстоятельств, окружения", - говорит Корнелиус Мюллер.

    "СЕКРЕТ ФИРМЫ": Как бы вы определили, что такое современный офис?

    КОРНЕЛИУС МЮЛЛЕР: Современный офис является калькой, повторяющей типичную городскую инфраструктуру. Все, что есть в городе, есть и в офисе. Как и город, офис может быть устроен удобно и разумно, а может и нет.

    Проведу некоторые параллели. В городе самым значимым пространством для человека является дом. В офисе наш "дом" — это наше рабочее место. Здесь можно сконцентрироваться, почувствовать себя защищенным. В каждом европейском городе есть рыночная, ярмарочная площадь, куда стекаются людские потоки во время праздников или для обсуждения острых тем. В офисном пространстве их аналогом является участок неформального общения, будь то кофе-зона или копировальная зона. При неформальной коммуникации происходит своего рода обмен энергией сотрудников офиса. В офисе, как и в городе, обязательно должна быть возможность релаксации, отдыха после напряженной работы.

    СФ: Возможность релаксации на рабочем месте — повсеместная мировая практика?

    КМ: В США, например, во многих офисах есть места для отдыха, где можно даже подремать 10-15 минут. Американцы давно доказали, что кривая работоспособности человека в течение дня имеет вид синусоиды. Если заставлять человека работать без перерыва, он не станет работать лучше. Постепенно в России, как и в Германии, работодатели приходят к тому, что человек на работе должен иметь возможность расслабиться.

    Идеально, если пол и стены в комнате отдыха выложены камнем, слышен звук льющейся воды. Не надо ничего изобретать специально. Все то, что помогает человеку расслабиться и отдохнуть вне стен офиса, поможет и в офисе.

    СФ: Что должен постоянно "держать в уме" дизайнер офисной мебели?

    КМ: Дизайн мебели, в том числе и офисной, подчиняется законам архитектуры. Создавая мебель, нужно постоянно помнить о соответствии форм, объемов и стиля, что собственно и является архитектурными характеристиками. Когда дизайнер слишком увлечен самим собой, своими идеями, может появиться неудобная мебель. Оригинальное дизайнерское решение не должно затмить потребности пользователя, его производственные задачи. Простота форм, стабильные легкие конструкции куда важнее перенасыщенных сложных элементов.
     



  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100