• Против течения

  • Супер-предложения от ZoraHome

  • Многие поклонники Толкина хотели бы поселиться в настоящей хоббитской норе с круглой зелёной дверью, уютной гостиной и большой кладовой (разумеется, устроенной для созданий человеческого, а не хоббитского роста).
    Оказывается, эту мечту не так уж трудно воплотить!
    Например, Саймон Дэйл, строитель-самоучка из Уэльса, четыре месяца назад своими руками воздвиг дом, очень и очень похожий на нору хоббита. Строительство обошлось мистеру Дэйлу всего в 3 000 фунтов стерлингов, или 60 фунтов/м². Строительство заняло всего 3 месяца, и в результате получилась не какая-нибудь там нора, а настоящий комфортабельный дом из двух этажей с балконом и патио.
    Строители — Дэйл, его тесть и их друзья — бережно отнеслись к окружающей среде и использовали только местные природные материалы: камни и землю — для укрепления стен и фундамента, древесину дуба из близлежащего леса — для каркаса, солому — для утепления стен и пола, дерн — для крыши, известковую штукатурку — для отделки стен. А большую часть мебели они и вовсе смастерили своими руками.
    В доме печное отопление, дым выходит, как и положено, через трубу на крыше. Холодильником служит собственноручно вырытый погреб. В доме есть окна, которые пропускают естественный свет.
    Современные хоббиты не чужды достижений науки и техники: жилище оборудовано солнечными панелями, которые позволяют пользоваться электричеством. Воду берут из находяшегося рядом источника. Дом оборудован всем необходимым, включая биотуалет.
    Идея Саймона пришлась по вкусу и его соседям: ещё несколько семей в Уэльсе пожелали построить подобные дома. Возможно, скоро в Уэльсе появится целая деревня.
    Коммерческое воплощение концепт хоббитского жилища получил в США, в штате Монтана. Здесь построена целая гостиница "Жилище хоббита". На постройку отеля его хозяин Стив Майклс, в отличие от Саймона Дэйла, обошедшегося тремя тысячами фунтов, потратил 410 000 долларов. Его вложения окупились сполна: чтобы почувствовать себя хоббитами, отдыхающие платят 245 долларов за ночь. С 1 ноября по 1 мая плата снижается до 195 долларов.
    Главный дом, который, собственно и напоминает жильё мистера Бэггинса, площадью 93 м² спрятан в холме на глубине 9 м. Кроме него, на территории более 8 гектаров расположены домик тролля, несколько маленьких нор хоббитов с торчащими из-под земли дымовыми трубами, а также множество скульптур и крошечных построек, возведённых по мотивам книг Толкина.
    Внутри помещения оборудованы по современным стандартам. Проблемы возникают только с интернетом: всё-таки большая часть номеров отеля расположена под землёй. В качестве компенсации постояльцы получают остроконечную шляпу и уютные тапочки из оленьего меха.











  • Против течения

  • Супер-предложения от ZoraHome