Соц сети



  • http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • Кое что о демографии…

  • Возник тут разговор...
    Из того, что сейчас основным вариантом в случае "Большой Войны" считается первый контрсиловой удар, и современные стратегические ядерные силы "заточены" именно под него, вовсе не следует, что классический вариант - с масштабными ударами по городам и "ядерной зимой" - совершенно исключён. При определённых обстоятельствах он тоже вполне возможен.
    Ну - вот, например:
    США атакуют РФ по контрсиловому сценарию, однако России удаётся нанести ответно-встречный удар. Уяснив, что на них - их города в первую очередь - летит практически весь российский ядерный арсенал, США наносят удар по городам, уже наплевав на риск ядерной зимы (так как не задействованные в контрсиловом ударе силы всё равно будут уничтожены, их вполне рационально потратить хоть на что-нибудь полезное - и как можно быстрее).
    Тогда да: города разрушаются, атмосфера засоряется пылью и сажей, и происходит атмосферная инверсия - наступает "ядерная зима".
    Что, впрочем, не означает тотальной гибели всего и вся, конечно. В Дрездене и Хиросиме, по которым прошлись  "огненные торнадо", этого же не произошло... Насколько я помню, при ударе по городу в зоне разрушения сразу погибает от четверти до трети населения (в зоне сплошных разрушений - почти 100%, зато в зоне умеренных и слабых - лишь меньшинство), и из выживших в дальнейшем умрёт ещё половина. Но троекратное сокращение численности населения города - это далеко не его уничтожение.
    Тем более, что на практике на большинство городов по этому сценарию пойдут 200-300-килотонные боеголовки ракет типа "Минитмен" (именно эти ракеты шахтного базирования США надо "отстрелять" в первую очередь). Зона сплошных разрушений тут будет радиусом 2-2.5 км, что явно мало для крупных городов (см. тут и тут). В арсенале США есть и более мощные бомбы - до 1.2 Мт (их немного, но и настолько уж крупных городов в России немного), однако это именно бомбы, сбрасываемые с бомбардировщиков на парашютах. То есть к месту бомбометания надо ещё прорваться - сквозь остатки ПВО (а может быть - и не "остатки"). При этом бомбардировщики будут иметь большую ценность, так как их как раз "отстреливать" не надо, они ещё могут вполне пригодиться, а в условиях тяжелейших потерь, нанесённых ВПК США, изготовить новые - ещё неизвестно, когда удастся. То есть машины пилотам будет приказано по возможности беречь - и, значит, ещё неизвестно, удастся ли их по-настоящему задействовать.
    Значит, что выходит?
    Средний областной центр получает удар боеголовкой в 200-300 кт, что убивает 2/3 его населения. Может быть - "мазнёт" "лисьим хвостом" какого-нибудь близкого наземного взрыва, но, по статистике, скорее всего - периферийной частью, которая требует укрытия от радиации на несколько часов, и то не всегда.
    Уцелевшая треть населения оказывается в городе с очень сильно порушенными домами... но всё-таки не полностью. Так как военные, в среднем, лучше защищены, чем гражданские, власть в городе останется (хотя, наверное, перейдёт от гражданской администрации к военному начальству). Значит, какие-никакие спасательные мероприятия будут организованы. Выживших разместят в слабо пострадавших зданиях, переоборудованных под бараки (чтобы влезло как можно больше народу). Дееспособная часть населения будет мобилизована (отправится в лес за дровами, за незараженной водой и т.д.). В дальнейшем - восстановит городскую инфраструктуру в меру возможностей. В общем, нет никакой тотальной гибели.
    Даже - с учётом ядерной зимы. При нынешних небольших арсеналах возможен только самый слабый её вариант, когда температура надо всеми континентами падает, как и положено, до -30"С, а над океанами - до нуля, но продолжается это всё не год, как при тяжёлом случае, а всего лишь 3 месяца (то есть, если ядерная зима совпадёт с климатической в северном полушарии, для России почти что и не будет никакой разницы).
    Что у нас выходит в итоге? Вследствие войны население сокращается до 50-60 млн чел (показатель второй половины 19 века), из которых половина будет жить в городах (показатель середины 20 века). Что и говорить - тяжёлый удар, но вовсе не полное небытие. Учитывая, что и США, и Европе, не говоря уже о развивающихся странах, повезёт ничуть не более, это почти победа... :-/

    А вообще - появилась мысль забавная, напишу в следующем посте. )))













  • http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • Кое что о демографии…