• депутаты

  • Безымянный 303384

  • 20:15 04.08.2010
    В Донбассе младенец умер от голода
    Настроение сейчас - печальное

    Прокуратура Енакиева впервые в своей практике расследует уголовное дело по факту уклонения от исполнения родительских обязанностей по уходу за ребенком, повлекшего тяжкие последствия.

    Ира переполошила соседей криком: Данил не дышит. А когда жители пятиэтажки в Юнокоммунаровске провожали ее взглядами к машине «скорой помощи», то отметили про себя, что на руках у матери не бутуз, а скорее маленькая куколка, завернутая в полотенце. Их впечатления полностью разделили енакиевские патологоанатомы. Впервые на своей памяти они констатировали смерть ребенка в возрасте пяти месяцев 21 дня от пищевого истощения.

    Мальчик появился на свет с завидным весом 3600 граммов, а покинул его, имея 3700. Дефицит массы тела составил 48 процентов, желудок и кишки усохли от хронического недоедания. Областная судебно-медицинская экспертиза подтвер-дила причину гибели младенца. Внимание блюстителей закона обращено к 20-летней одинокой матери, хотя, по большому счету, она живет среди нас и прекрасно известна социальным службам города. Психическими заболеваниями Ира, к счастью, не страдает, а дефицит любви и ласки, в которых отказала ей судьба, к недугам, увы, не относится.

    Выросшая без тепла



    Дед и баба хоть и пили горькую, но работали на шахте, и более строгие моральные устои прежних лет не позволили им скатиться в пропасть. Их дочери на переломе эпох удержать себя в рамках было уже труднее. Замуж она вышла вроде удачно, но водка, проклятая, загасила домашний очаг. Супруги нажили двух деток - беленькую Ирочку и черненькую Викулю, но дом от этого крепче не стал. В семейной ссоре по пьяной лавочке сложил голову отец, овдовевшая мамаша пустилась во все тяжкие и умерла от иммунодефицита. Сестричек, круглых сирот, принял на воспитание детский дом семейного типа Ларисы Украинской.

    - Вика учится в школе искусств, перешла в девятый класс и готовится поступать в ветеринарный техникум. А Ира стала моим приемным ребенком уже сформировавшейся личностью со своими принципами и привычками, - рассказывает о сестрах Лариса Васильевна. – В таком возрасте за год практически невозможно заставить подростка забыть старое и всей душей потянуться к новому. Стиль правильной жизни Ире не подошел. И, тем не менее, она поступила в Макеевское педучилище на учителя младших классов. Это было желание девочки, но когда она глотнула воздух свободы, прежняя жизнь стала перевешивать.

    В месяц государство выплачивает сиротам, которые учатся, 2600 гривен. Лариса Васильевна, как любая рачительная мать, каждые выходные выдавала приемной дочери часть денег на недельные расходы. Но несовершеннолетняя девочка решила, что финансовый диктат ей ни к чему. Она написала заявление с просьбой вывести ее из семейного детдома и стала самостоятельно распоряжаться своими капиталами. В конце первого курса училище отчислило ее за прогулы и неуспеваемость. Служба по делам детей горсовета Енакиева пыталась воспрепятствовать этому решению, чиновники доступными им методами боролись за судьбу неокрепшего человека, но все было тщетно и, скорее всего, поздно.

    Опекуном Иры стала ее тетка, которая устроила племянницу в ПТУ, где та получила специальность повара. Но этим, судя по всему, родственное участие и ограничилось. Девушка, лишенная житейского якоря, зажила взрослой жизнью. И если бы не вопиющая трагедия с ее сыном, она, не сомневаюсь, рано или поздно все равно привлекла бы к себе внимание каким-нибудь непоправимым дефектом судьбы.

    А где же были люди?

    Ира родила, как казалось со стороны, желанного ребенка. Сердобольные соседи собрали для него приданое. Коляска и гардероб ему достались от детворы из очень обеспеченной семьи. Родители обычно гордятся первенцем, а, имея козырные вещи, молодые семьи норовят чаще вывозить младенца на прогулки. Но Данила практически никто никогда не видел, и кумушек у подъезда удовлетворили заверения, что дитя дышит свежим воздухом на лоджии.

    Ближайшее окружение подметило, что на пособие по рождению ребенка Ира с сожителем Михаилом поставили новую входную дверь, а в квартиру постоянно шастают мать и сестра этого мужчины. Но он ли отец младенца, история умалчивает. Со слов подследственной, она забеременела от случайной половой связи. Поэтому, мол, сожитель и его родня не обращали ни малейшего внимания на состояние крохи, который от бессилия даже кричать не мог. Дескать, сама родила, сама и воспитывай. Зато все они были падки на государственные выплаты. К тому же наблюдательный народ уверяет, что Миша давным-давно прилип к Ирине, и главой семейства считает именно себя. Однако парня нисколько не смущало ужасное состояние квартиры и большой долг за отопление, который образовался при их совместной жизни. Молодые постоянно занимали у соседей деньги, но аккуратно рассчитывались с ними. А что там происходило за закрытыми дверями, разве узнаешь, сокрушаются и возмущаются они теперь.

    Ей-богу, будто мамаша с младенцем жили в лесу, а чуткие рассудительные люди - за тридевять земель от них. Речь, конечно, не о том, чтобы пожизненно нянчиться с юной женщиной. Но если государство некогда само ввело ее в круг своих забот, отвернуться от неразумной сироты в критический момент было крайне опрометчиво. Недобравшая тепла, она оказалась не способна обогреть даже свою плоть и кровь.

    Для медиков это как «Отче наш»: участковый педиатр сразу идет к новорожденному. Медсестра тоже навещает ребенка на дому, мама ежемесячно приносит его на осмотр и прививки в детскую консультацию. Если женщина нарушает дисциплину, врачи обязательно сообщают об этом в управление социальной защиты населения. Специалисты выходят на место, смотрят, как семья тратит детские деньги. По сигналам енакиевских педиатров только за месяц одного ребенка до года передали под опеку, четверых - в дом малютки. Но в Юнокоммунаровске, похоже, никого не беспокоило, почему Данила не приносят на осмотр.

    Интересно, что вписывали в его амбулаторную карту? Человек из группы риска исправно получал пенсию по потере кормильца, выплаты на малыша, пособие матери-одиночки, а социальные работники не удосужились проконтролировать, как их подопечная обращается с государственными деньгами. У нее же не хватило тямы лелеять дитя хотя бы как источник финансирования.

    - Ответственность, прежде всего, лежит на матери. Она нарушила нормы Семейного кодекса и Закона об охране детства, по которым каждый ребенок имеет право на жизнь и нормальное развитие. Санкция статьи Уголовного кодекса предусматривает от двух до пяти лет ограничения или лишения свободы, - говорит старший следователь прокуратуры Енакиева Евгений Буцулаев. - Но почему никто из окружающих не бил тревогу? После ЧП местные власти, обследовав жилищные условия, признали, что так жить нельзя. Подследственная раскаивается, плачет, значит, что-то человеческое в ней есть. Но ее безответственность поражает: она на шестом месяце беременности, судьба дает ей второй шанс, а как она им распорядится, неизвестно.

    Почти каждый день под вечер Ира и Миша, взяв канистру с водой, ходят на могилку Данила. Она худая, замученная жизнью, а впереди - живот...

    Ирина Коженцова donbass.ua

    Огромный выбор подержанные автомобили мерседес на автопортале www.autoship.ru. А так же на сайте последние новости мира авто, и отзывы об автомобилях от их владельцев.

    А здесь стоимость каско автомобиля можно рассчитать онлайн прямо на сайте. Очень полезный сервис для владельцев авто.


    read more at MariaKWeb






  • депутаты

  • Безымянный 303384