• Неизвестные фото знаменитостей

  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Великая Отечественная война 1941-1945 гг. уже стала для нас историей. Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.
     
    Мой прадедушка (дедушка моей мамы) Василий Сахарко погиб в первые дни войны в Брестской крепости. Германия напала на СССР без объявления войны. Брестская крепость первой приняла на себя удар немецкой артиллерии в 3:15, 22 июня 1941 года. У немцев было численное превосходство в живой силе, технике и оружии. По плану немцев Брестская крепость должна была быть взята в течении 8 часов. Но защитники крепости держались почти месяц с 22 июня по 20 июля. Защита Брестской крепости – первый подвиг советских бойцов в Великой Отечественной войне. Немцы применили там сверхмощные артиллерийские установки, танки, самолёты, сбрасывали бомбы. Рушились стены 2-метровой толщины, плавились кирпичи, металл, стекло. У защитников не хватало боеприпасов, продовольствия, воды. Но они сражались до конца. Около тысячи человек похоронены под плитами крепости. Многие были взяты в плен. Где-то там и мой прадедушка. В деревне, откуда он родом, стоит памятник погибшим в той страшной войне. Там есть и его имя.
     
     Две мои прабабушки (обе дожили до 90 лет, царство им небесное), мой дедушка и бабушка жили на оккупированной немцами территории Белоруссии. Было им очень трудно.
    Мою бабушку (папину маму) Пшеничную Анну Родионовну война застала в Ленинграде. Она, совсем ещё молоденькой девушкой, работала медсестрой в госпитале. Бабушка пережила блокаду Ленинграда. Она рассказывала об этих ужасных 900 днях. В городе не хватало продовольствия. Мы не можем себе представить, что такое 125г хлеба в день! Муки в этом хлебе почти не было. Люди ели столярный клей, сыромятные ремни, кошек, собак... даже людей, в редких случаях. Не было топлива и электроэнергии. А зима 1941-1942 годов была очень суровая. Город постоянно бомбили и обстреливали. За водой люди ходили к Неве. Изнурённые люди умирали прямо на улицах. Свыше 640000 ленинградцев погибло от голода. Но, несмотря ни на что, город продолжал жить и работать. Бабушка выжила только потому, что была в госпитале. Военных лучше снабжали продовольствием. По «Дороге жизни» через замёрзшее Ладожское озеро бабушку вывезли из блокадного Ленинграда. Потом с госпиталем она прошла до Берлина. Бабушка награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией». В 1944 году на фронте бабушка познакомилась с моим дедушкой- Ермоловым Андрианом Семёновичем. Дедушка был танкистом. Он воевал на Курской дуге, принимал участие в Сталинградской битве, освобождал Польшу, окончил войну в Берлине. Дедушка награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
     
     Дедушку я не видела, он умер до моего рождения. А бабушку хорошо помню. Она умерла 11 лет назад. Она была очень доброй, умной, заботливой, красивой. Ну, а каким может быть человек, прошедший такое! Я её очень любила, люблю и буду любить всегда! 
     
    Бабушка рассказывала мне о войне. В ней погибло почти 27 миллионов человек!
      Мир не должен забывать ужасы войны. Это было бы преступлением перед павшими, перед будущим!


    С 65-летием Великой Победы!
    Я помню! Я горжусь!










  • Неизвестные фото знаменитостей

  • Биохимия крови. Американские нормативы.