• Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • Неизвестные фото знаменитостей

  • Бухара

    В Бухару мы приехали на поезде. Из Самарканда он уходит каждый день в 12 часов дня. В пути 2,5 часа.

    Дорогу нам подпортила самса, купленная на базаре в Самарканде.
    Печеное, особенно с мясом, покупайте с особой осторожностью. Иначе дизентерия.
    Мы решили лечиться водкой, а она в Узбекистане - это отдельная история. В бухарском магазине нам сказали,что водки в наличии нет. Есть только Ташкентская. Пришлось купить ее. На утро дизентерия прошла, а вот печень взбунтовалась.

    Поезд из Самарканда прибывает в городок Каган. Это 16 км. от Бухары. Так что до исторического центра пришлось добираться на такси. Правда, можно доехать и на автобусе за 300 сум. (6 рублей). Транспорт искать не придется - водители поджидают туристов у выхода из вокзала.

    Исторический центр Бухары - это старинные глиняные кварталы, почти не изменившиеся за последние 200 лет. Чуть ли не на каждом доме табличка типа "дом купца 19 века".

    В медресе 18 века сегодня разместилась фабрика ковров.

    Здесь мастера ткут ковры на столетних станках.
    Изображения вождей русской революции пользуются популярностью.

    Гостиниц в историческом центре Бухары много и на разный кошелек. Мы разместились за 30 долларов в сутки в частном отельчике у бухарских евреев. Лет 150 назад наша гостиница была домом еврейской семьи.

    Достопримечательностей в Бухаре много. Это и дворец эмира, и цитадель Арк, и крепость, и мавзолеи, и медресе. Чтобы осмотреть все, нужно дня три.

    После Бухары наш путь лежал на Хиву. Правда, поезда после распада СССР туда не ходят. И до следующего места назначения нам пришлось добираться на такси (за 450км 400 русских рублей).

    Хива

    Преодолев красивейший путь через пустыню Кизил-Кум (красный песок) за 5 часов, мы оказались в старом городе Хивы - в Ичан-Кале.

    Исторически сложилось так, что Хива разделилась на два города Ичан-Кала (дословно - внутренний оборонительный круг) и Дишан Кала (внешний оборонительный круг). Внутренний город признан объектом Всемирного наследия Юнеско.

    Гостиницы здесь на каждом шагу. В частных отелях можно торговаться. С 30 долларов мы сторговали до 16 за дабл и разместились рядом с минаретом Кальта-Минар. Этот минарет был задуман, как самый большой на Востоке, но строительство остановилось на высоте 29 метров.

    Стены внутреннего города высотой 10 метров и толщиной 8 метров были частью оборонительных укреплений. В эту систему еще входили рвы, наполненные водой, и городские ворота с башнями для стрелков.

    Посмотрев Хиву, можно представить, как выглядели города Центральной Азии в прошлом. Единственно, чем отличаются хивинские старинные дома - маоликовая облицовка. У нее собственный стиль. Узоры похожи на виноградную лозу и листья.

    Наступило время возвращаться в Ташкент.
    Из Хивы пришлось ехать на такси до Ургенча, так как там расположен Аэропорт. Но за 5 км. до аэропорта нам перегородили путь милиционеры. Оказалось, что в этот день в Ургенч должен прилететь президент Узбекистана Каримов. И не важно, что у нас тяжелые чемоданы и мы опаздываем на самолет. Идите, дорогие туристы пешком.

    Настроение поднялось, когда мы узнали, что билеты на внутренние авиаперелеты совсем не дорогие - за 50 долларов мы преодолели 1100 км. до Ташкента.

    На заметку: сохраняйте все свои гостиничные регистрации. Иначе будут проблемы при выезде из Узбекистана. Без регистрации в этой стране можно находится не более трех дней.

    Путешествие в Узбекистан. Первая часть.
    Путешествие в Узбекистан. Вторая часть.







  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • Неизвестные фото знаменитостей