03.11.2011

Утро



  • ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИУДЫ.

  • Die Zeit

  • "Я встал и направился к выходу, не выпуская из виду одеяло. Оно не шевелилось. Оно лежало и смотрело на меня с кушетки.
    - Сейчас приду, - сказал я и закрыл дверь.
    Сдается мне, подумал я, все дело в моем рассудке. Я принес одеяло с собой и вообразил, будто оно меня преследует. Мне надо чаще общаться с людьми. Мой мирок слишком тесен.
    Я поднялся наверх и положил в бумажный пакет три или четыре бутылки пива, а потом начал спускаться. Дойдя до второго этажа, я услышал крики, ругань, а потом выстрел. Я бегом одолел оставшиеся ступеньки и вбежал в сто вторую. Мик стоял, весь распухший, и держал в руках "магнум-32", из дула которого поднимался едва заметный дымок. Одеяло лежало на кушетке, там, куда я его бросил.
    - Мик, ты с ума сошел, - причитала его старуха.
    - Как бы не так! - сказал он. - Только ты ушла на кухню, как это одеяло, ей-Богу, это одеяло рванулось к двери. Оно попыталось повернуть ручку, но не сумело за нее ухватиться. Когда я оправился от первого потрясения, я встал с кровати и двинулся к нему, а когда я подошел поближе, оно отпрыгнуло от двери, оно прыгнуло к моему горлу и попыталось меня задушить!
    - Мик болен, - сказала его старуха, - ему делают уколы. Ему всякое мерещится. Ему и раньше всякое мерещилось, когда он пил. Как только его положат в больницу, ему сразу станет лучше.
    - Черт побери! - заорал он, стоя посреди комнаты, весь распухший, в ночной рубашке. - Говорю тебе, эта штуковина пыталась меня убить, хорошо, что старый магнум был заряжен, я рванул в чулан, взял его, и когда оно снова на меня набросилось, я выстрелил. Оно отползло. Оно опять уползло на кушетку, и вот оно там лежит. Можете посмотреть - там дырка, где я его прострелил. Это не фантазия!

    <...>

    Я подошел к одеялу. Действительно, в нем была дырка. Одеяло казалось совершенно неподвижным. Куда можно ранить живое одеяло?
    - Боже мой, давай выпьем пивка, - сказал Мик, - мне уже все равно, помру я или нет.
    Его старуха открыла три бутылки, и мы с Миком закурили "Пэлл-Мэлл".
    - Эй, малыш, - сказал он, - когда будешь уходить, забери с собой одеяло.
    - Мне оно не нужно, Мик, - сказал я, - оставь его себе.
    Он отпил большой глоток пива.
    - Забери отсюда эту распроклятую штуковину!
    - Но оно ведь МЕРТВОЕ, верно? - спросил я.
    - Откуда мне знать, черт подери!
    - Ты хочешь сказать, что веришь во всю эту чепуху насчет одеяла, Хэнк? - вставила старуха.
    - Да, мэм.
    -Пьешь? "

    (с) Ч. Буковски "Одеяло"




















  • ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИУДЫ.

  • Die Zeit