03.11.2011

утопия



  • Про ложь

  • 10 заповедей Крутого Сэма :)

  •  Ночь, улица, фонарь, аптека...

    Один, два, три.... тридцать один. Приблизительно столько фонарей, уходящих в даль, можно увидеть по обочине можайского шоссе справа, если смотреть с балкона нашей маленькой квартирки под номером 138 и считать от приблизительного угла нашего дома.

    Недели напролет сижу за компьютером, и в электричке тоже не жалею глаз - дочитываю ремарка.
    Сегодня я весь день болтаю без умолку, даже если физически я все же помалкиваю, мои пальцы быстро-быстро стучат по клавиатуре, набирая очередное сообщение в ICQ, или редактируя маленькие пока еще неровные и местами неуверенно написанные статьи.

    Времени на размышления почти не остается. Сон неожиданно подкрадывается из-за спины в электричке, метро, в очереди, автобусе.
    И я даже как-то совсем не против. Хотя иногда пара таракашек все же побеждает сон.

    Сегодня они спросили: Зачем мы врем? И что можно считать ложью, а что нет? Будет ли утаивание от лучшей подруги некоторых фактов из жизни, о которых стыдно говорить, такой вот безобидной ложью, своеобразным нарушением негласной договоренности "рассказывать все"? И вообще, насколько соотносимы понятия "безобидная" и "ложь".
    А когда все начинается? В детстве со страха быть наказанными?
    Мы готовы свалить на кошку и ее слишком игривый характер вину за разбитую любимую мамину вазу;
    на друга Васю, который с тобой случайно перепутал дневник причину того, что ты, ну никак не можешь показать свои сегодняшние оценки. Родители сначала умело читают нас и понимают: как бы не летело время, отговорки не меняются с годами. Может ген какой передает эту способность?
    Только ведь дальше становится хуже. Мы врем, что останемся ночевать у подруги Маши, а сами гуляем всю ночь с милым сердцу другом Мишей (и думаем, что это почти не ложь - имена ведь так случайно похожи). А потом вместе с обманутой мамой по кусочкам склеиваем разбитое юное, доверчивое сердце.
    Мы черствеем от собственной лжи. Мы так взрослеем, мы так залечиваем собственные ранки, одновременно задевая единственных близких, родных, любимых в нашей жизни людей. 
    Но наши лица и глаза все равно напомнят обо всем через много лет, когда в в зеркале, будет отражаться вовсе не светлый, искренний и доверчивый взгляд, сводивший лет 10 назад многих с ума.

    Самое страшное:  порой, раздавая ложь на десерт, мы не забываем и про себя. Мы готовы обманываться, ради нескольких минут счастья. И только потом понимаем: построить иллюзию не было сложно, вот только как теперь от нее отказаться. 
    А ларчик ведь просто открывается: надо говорить правду, не скрывать. Это, несомненно, тяжелый труд. Но я почему-то верю: вкус его плодов будет самым настоящим. И можно будет, не кривя сердцем, сказать: я знаю, каков вкус у... счастья, любви, тревоги, радости, грусти, злости... и наслаждаться этим, смаковать.











  • Про ложь

  • 10 заповедей Крутого Сэма :)