• Обзор альбомов. Часть 5. Продолжение.

  • Обзор альбомов с сайта batzbatz.com. Часть 2.

  • «Нехама – это душа

     Меня зовут Нехама. Мне семь лет.

    Я лежу в Бабьем Яру. Меня лишили права на жизнь.

    Мой отец говорит, что все войны, все конфликты в мире – это битва нашей Божественной и звериной природы души. Потому что все люди в мире имеют одну душу на всех, и это – душа Адама.

    Еще папа говорит, что когда гибнет невинная душа, добра в этом мире становится меньше.

    Я невинна, потому что в тот день моя мама не сделала мне ни одного замечания, и папа тоже.

    Я была послушной. Когда рыжий дядька с ружьем сказал, что все должны раздеться, я разделась и положила свое платье на огромную груду одежды, аккуратно, как мама учила.

    Я не плакала. Мне было очень страшно, но мне было стыдно плакать: столько незнакомых людей. Все кроме нас несут с собой вещи.

    Мама еще дома сказала, что нас ведут на смерть, поэтому бессмысленно брать с собой вещи.

    Моя мама очень умная. А еще она очень добрая. Когда я упала и ушиблась, она поцеловала меня и сказала, что до свадьбы все заживет. Теперь свадьбы, наверное, не будет. Не будет детей, не будет внуков. Потому что я не имею права жить.

    Меня интересует одно: если добра в мире станет меньше -  значит, всем станет хуже. Дочку того рыжего дядьки с ружьем ограбят возле собственного дома и искалечат ради кошелька с копейками.

    Еще одна невинная душа. Взорвется атомная электростанция в Чернобыле, потому что я не родила того, кто смог бы исправить поломку, потому что меня лишили права рожать, права жить. Террористы захватят школу в Беслане, и дети будут пить собственную мочу в ожидании гибели. Это случится потому, что я лежу в Бабьем Яру, и добра в мире стало меньше.

    Моя гибель прибавит горя каждому человеку на земле, даже тем, кого я не знаю, даже тем, кто решил, что я не имею права жить. Так смешно все устроено, человек стреляет в своих детей, в своих внуков… Это только кажется, что они уничтожают евреев или украинцев, или цыган. Они уничтожают добро  в себе, а значит – во всем мире.

    Мама упала на меня, чтобы я осталась живой, но это уже не первый день расстрела. Теперь они научились: проверяют, все ли погибли. Я погибла, и поэтому чья-то мать выбросит своего ребенка с четвертого этажа, только потому, что он плачет.  Старую бабушку выгонят на улицу, чтобы продать ее квартиру. Добра в мире становится меньше, потому что меня лишили права жить.

    Но все еще есть надежда. Моя надежда – это ты. Ты сидишь в темном кинозале. Ты смотришь, как бульдозер собирает наши тела в кучу, чтобы освободить место для следующих. Ты плачешь. Слезы бегут по твоим щекам, но не вниз, а вверх – к Богу. Эти слезы смывают зло с твоей души, а значит с души всего человечества. Девочка моя, я не знаю кто ты: украинка, еврейка, россиянка или еще кто-нибудь – это не имеет значения. Наш мир такой маленький, с каждым днем он становится меньше. Ты должна спасти его. Это тяжкий труд. Меня убили, поэтому тебе придется трудиться за двоих»

     

    Сочинение ученицы 9-го класса Лицея №171 г. Киева, второе место на конкурсе «История и уроки Холокоста», взято из журнала «От сердца к сердцу», 383, декабрь 2010. Мой перевод на русский.


  • Обзор альбомов. Часть 5. Продолжение.

  • Обзор альбомов с сайта batzbatz.com. Часть 2.