• Тайланд - день пятый

  • Таиланд - день седьмой и восьмой - выходные

  • Наткнулся тут на различные любопытные противотанковые средства, которые использовались во Вторую Мировую войну нацистской Германией и СССР. Почувствуйте разницу:

    Нацистская Германия: Самоходная мина «Голиаф» (нем. Sonder Kraftfahrzeug — Зондер Крафтфарцойг, т.e. спецмашина, сокр.- Sd.Kfz. 302/303a/303b/3036) — наземная гусеничная самоходная мина. В производстве с 1942 года. Танкетка без экипажа, управляемая по проводy на расстоянии. «Голиаф» использовался немецкой армией в течение Второй мировой войны. Эта гусеничная машина была приблизительно четыре фута длиной, три шириной и два фута высотой (1.5х0.85х0.56м). Эта конструкция несла 75-100 кг взрывчатых веществ и была предназначена для уничтожения танков, плотных пехотных формирований и разрушения зданий.

    СССР: Противотанковая собака (нем. Hundemine)— специально дрессированная собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка. Собаки применялись Красной армией во время Великой Отечественной войны против танков вермахта. Решение о применении собак в военных целях было принято Реввоенсоветом СССР в 1924 году. Собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение в 1935 году. 

    Так или иначе, к 1942 году использование противотанковых собак было сильно затруднено, большое их число выходило из под контроля, стремилось вернуться обратно в расположение советских войск и подвергало их опасности. Через некоторое время противотанковые собаки перестали использоваться.


     

    Но зато у нас были свои боевые роботы - телетанки (сокращённо ТТ) - танк без экипажа, управляемый по радио на расстоянии 500—1500 м. Особенно отличились телетанки на базе советского легкого танка Т-26: ТТ-26 — собственно телетанк и ТУ-26 — танк управления. ТТ и ТУ представляли собой серийные танки Т-26 с установленным на них специальным оборудованием и вместе составляли телемеханическую группу. Красная армия имела по меньшей мере два телетанковых батальона к началу Великой Отечественной войны. Один из них располагался под Ровно, и немцы разбомбили его в первые месяцы войны. Второй базировался под Ярославлем. Некоторое время его берегли — оборудование было секретным, но во время битвы за Москву оборудование сняли, посадили экипажи, и бывшие телетанки пошли в бой уже как обычные.

    Несмотря на это, повоевать они тоже успели. На вооружении РККА была также  модификация телетанка ТТ-26 - «Подрывник» (ТТ-ТУ) - телемеханический танк со сбрасываемым подрывным зарядом (масса взрывного устройства: 300—700 кг.). Такие модификации успешно применялись в Советско-финской войне в феврале 1940 года, при прорыве линии Маннергейма. Точно известно о двух эпизодах подрыва финских дотов на сложном участке:

    СОВЕЩАНИЕ при ЦК ВКП (б) НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ПО СБОРУ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ

    «…Товарищи, необходимо сказать, что мы применяли телетанки, но условия не позволяли применить их в более широком масштабе. Телетанки нам оказали помощь — особенно при взрыве ДОТов № 39 и № 35. Эти ДОТы были самыми страшными, но они были подорваны. … Танки работали неплохо, они себя оправдали, но мы не всегда их смогли применять в силу того, что местность имела большое количество воронок. Все же несмотря на это, мы их применяли. Во всяком случае, танки себя оправдали».


    Фашистская Германия тоже не оставалась в стороне гонки боевых роботов и с 1943 года некоторым армейским танковым подразделениям вермахта для решения специальных задач придавались подразделения управляемых по радио машин типа В-IV (Sd.Kfz.301) - Shwerer Ladungstrager B-IV Ausf(A-C). В советских документах тех лет она именовалась «телетанкетка» и представляла собой гусеничную машину малых габаритов, управляемую по радио из обычного танка (Т-III, T-IV и др.) и несущую на борту сбрасываемый контейнер с зарядом взрывчатого вещества. Машина предназначалась для взрывных работ, прорыва минных полей, а также разведки местности и противника.
     

     
    Первые телетанкетки B-IV поступили на вооружение немецких 301-го и 302-го танковых батальонов. В их составе телетанкетки участвовали в Курской битве, во время которой главным образом занимались разминированием минных полей. B-IV участвовали также в подавлении Варшавского восстания. Машины применяли для подрыва повстанческих баррикад. Часть их в январе 1945 была захвачена частями Красной Армии непосредственно на железнодорожных платформах.

    На первом рисунке - Танк управления Pz-III и управляемые им телетанкетки B-IV Sd.Kfz.301. Восточный фронт.
    На втором рисунке - Телетанкетка Sd.Kfz.301 Ausf.C и танк «Пантера» (Pz-V Ausf.D).

     








  • Тайланд - день пятый

  • Таиланд - день седьмой и восьмой - выходные