• С. Сеничев “Лёлита”: смыслы и игры романа-притчи

  • Бесы. Часть I.

  • Посмотрев современную экранизацию романа Достоевского, я решил, что обязательно надо прочесть и саму книгу. Знакомство же с творчеством автора у меня началось с «Братьев Карамазовых», которые хоть и поразили глубиной мысли, но читались достаточно тяжело.
    «Идиот» более лёгок к восприятию. И в нём не меньше актуальных и на сегодня идей. По ходу прочтения я даже очень сопереживал князю Мышкину, уж очень хотелось мне, чтобы он таки женился на Аглой Епанчиной! :))
    Высший свет в романе подвергается критике, но если сравнить его представителей с кричащим нигилизмом и болезненной инфантильностью Ипполита Терентьева, то последний явно в проигрыше. С моей точки зрения это вообще самый отрицательный персонаж романа. Даже в свои предсмертные дни он действует по принципу «разделяй и властвуй», не гнушается эпатирующими выходками, готов бросить вызов всем людям на Земле и обнаружить полную бессмысленность мироздания.
    Интересен образ Лебедева. Таких людей можно и сегодня встретить повсюду. Они всегда навеселе и готовы примазаться к чужим успехам. Человек, который лжёт из самоумиления, очень яркий персонаж!
    Образ князя Мышкина, по моему мнению, неоднозначен. Было бы слишком смело утверждать, что он ворвался как свет в царство тьмы и обнажил все пороки социума, в котором оказался. Всё же автор намекает, что излечённая болезнь главного действующего лица может проявить себя в самый неожиданный момент. В итоге болезнь и оказалась не излечённой, даже усугубилась… С другой стороны экзальтированные поступки Аглой Епанчиной, Анастасии Филипповны и Парфёна Рогожина спровоцировали у князя Мышкина обострение болезни.
    Чувствовал ли князь любовь к какой-либо из двух соперниц, я сказать не берусь. Если и чувствовал, то к Аглае. Но здравый смысл должен был бы ему подсказать, как надо было представить себя в обществе во время сватовства. Однако после разрыва с князем, Аглая сама сделала достаточно неординарный выбор, что говорит и о её сверхэмоциональной натуре.
    В итоге мы получаем анти хэппи-энд (а кто сказал, что будет легко?) Трактовать концовку и саму главную идею романа можно весьма различно. У меня создалось ощущение полной безысходности, пророчества разобщения людей, их непонимания друг друга, которое царит и в наши дни. И тем не менее, книга безусловно полезна для чтения, я бы её рекомендовал всем людям, старающимся мыслить и различать…








  • С. Сеничев “Лёлита”: смыслы и игры романа-притчи

  • Бесы. Часть I.