• Литературный эксперимент

  • Улитка/Улисс@ (Часть I. Главы 1-12)

  • По многочисленным просьбам немногочисленных друзей и подруг я решила все-таки попытаться выложить на предварительное обозрение черновую версию незавершенной поэмы про ЕУСПб. 

    Поэма задумана как постмодернистское философское эссе в стихах и предназаначалась для прочтения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тем людям, кто окружает меня в стенах (и теперь - вне стен) Европейского университета в СПб, кто разделил со мной прослушанные лекции наших преподавателей и соблюдал нормативы подготовки к занятиям, вкупе со стандартами написания наших эссе. :-) Тайный умысел заключался в том, чтобы помимо собственных рассуждений, в поэме "интертекстуально" были опознаваемы изучаемые тексты и выступления наших профессров... Плюс - главная идея - это запараллеленная интертекстуальность с рядом других авторов, начиная с классических работ Гомера и заканчивая современными Джойса и Бродского (24 главы "Илиады" являются структурными рамками для текста поэмы, а также соответствует периоду обучения на аспирантской программе, после защиты магистерской)...

    Идея возникла после того, как я и Кирилл Титаев вскладчину купили "кота в мешке"  - главный лот на аукционе в ЕУ в 2006 году на новогоднем праздновании... Купили ОЧЕНЬ задорого, надо сообщить. Этот "кот" оказался двумы живыми улитками-ахотинами, которые и перекочевали из одноразового стаканчика в благоустроенную пластмассовую коробку и выросли в ней за последующие два года примерно в четыре раза... Двухлетние натуралистические наблюдения и абстрактные размышления о жизни такого удивительного создания, как улитка, легли в основу поворота сюжета, в котором помимо философии  и научного изучения по теме "улитки" есть и стадии жизнедеятельности как автора, так и пары этих самых "подопечных" (от рождения, до смерти...)

     Да, к сожалению, одна из улиток умерла как раз в разгар процесса "наезда" на любимый университет, а именно на самом пике борьбы за его открытие  на первой неделе марта. Причины смерти не установлены, но никаких символических интерепретаций я сделать не смогла (мозги и рука не поднялись). Тем более, что вторая - живет и здравствует! 

    Поэма в настоящий момент не закончена, эссе не дописано, поскольку жизнь и борьба продолжаются... Итоговый вариант планируется распространить на выпускном балу, на долгую память, так сказать.

    Поэма будет публиковаться частями по три главы (дабы сократить объемы постов) на протяжении последующей недели. :-)

    Принимаются ЛЮБЫЕ ремарки, критика, впечатления, даже - коннотаци, интерпретации и трактовки... Главное - приветствуется корректура лингвистическая, контентная, фактурная и т.п. 

    Ваша Таня. :-)


  • Литературный эксперимент

  • Улитка/Улисс@ (Часть I. Главы 1-12)