• Скины и мы

  • Безымянный 225071

  • Вчера позвонила знакомая японка - бывшая ученица и волонтёр в Ташкенте. Они с подружками соскучились по узбекской кухне. Предложила сходить в уйгурский ресторан на станции Хацудай. Поскакали под дождём:)
    Все три японки хорошо говорят по-узбекски (их натаскивали перед заездом волонтёров, и потом они ещё жили в семьях в Узбекистане). Ну навели мы там шороху вчетвером!
    Девочкам в их узбекских семьях дали соответствующие имена, и они друг дружку до сих пор так называют: Нигора, Замира и Афруза. Я была просто белой вороной со своим фейсом и именем. Пришлось догонять хотя бы языком. Выскребла на вечер все запасы узбекского из глубин памяти:)))
    Главный распорядитель заведения "Шёлковый путь" по имени Сироджиддин Керим быстро сообразил, что наша компашка - не просто праздные и любопытные японские клиенты, которые пришли на экзотику. Мы с видом знатоков изучили меню, и посыпали ему заказы на узбекском. Ну что сказать, конечно, получили особое обслуживание.
    Сиродж просто не отходил от нашего стола, прочитал нам лекцию о близости узбекского и уйгурского языков, завёл для нас национальную музыку, узбекская мова да под уйгурский лагман текла весело и задорно. Девчёнки кокетничали напропалую, просили включить музыку из своих любимых (какого-то Озодбека - тут я была совсем не в теме:) Они все трое, кстати, нехило играют на дутаре - я в Ташкенте на их концерт ходила пару раз.
    Мой фейс Сироджа слегка смущал, и он спросил: "Узбекмисиз?" - "Йук, мен урусман", - гордо ответила я))) "Тошкентда яшайман"...
    Под занавес вечера мы стали требовать "кук чой", Сиродж пытался пролоббировать "кизил чой" - якобы для здоровья (ага, после пива-то:), у них там в меню чай клубничный, земляничный, персиковый и т.д. Пока девчёнки думали насчёт альтернативы зелёному (да, кук чоя не оказалось, и это незачёт:(, я заметила на одной из полок картонные коробочки с чаем, до боли знакомые по убогим ташкентским прилавкам - Beta Tea в пакетиках. Мы уныло свернули чайную дискуссию, поняв, что особо нечего ловить:)
    Выпили то, что дали.
    Насчёт еды. Лагман был отменный, салаты тоже. Плов скучноватый:) К тому же к нему принесли сладкую (о ужас!) буругарию, а заявлено было кислое молоко. Тут они недоработали. Жареные пельмени разочаровали, и девчёнки не могли понять, что не так. Я догадалась (молодец:) - они с бараниной! Конечно, вкус не китайский! А чего ждать в уйгурском ресторане? Хорошо, пиво подают. Хотя, если не подавать спиртное в Японии - банкротство обеспечено:) Порции маленькие, и это не есть гут)))
    А в целом, отлично и ностальгично провели время. Прощались с Сироджиддином, как родные: "Саломат булинг!", "Яхши боринг!" и т.п.
    Вот такой субботний вечер был, накануне пасхи.
    Кстати.
    Христос Воскресе!














  • Скины и мы

  • Безымянный 225071