• Кризис + Сорос = Золото

  • Саратов. Театральная площадь

  • (Это мой неудавшийся журналистский дебют)

    Реж. В. Петров
    Студенты четвертого курса под руководством К. Райкина: Н. Ефремов, П. Шанина, А. Чиповская, С. Давыдов, Г. Месхи и др.

    Словосочетание «учебный театр» многих может отпугнуть. Здесь не стремятся поразить режиссерскими трюками, так как всё внимание сосредоточено на молодых актерах. Исполнение порой балансирует на грани пафоса и взволнованной болтовни, а классический репертуар приходится по зубам не каждому новичку. Но, безусловно, учебный театр имеет преимущества перед профессиональным. Не отягощенные лаврами мастеров сцены, не рассчитывая на зрительскую благодарность за одну лишь возможность созерцать себя, студенты с полной отдачей стараются заявить о себе. В результате рождаются интереснейшие работы, не уступающие постановкам первых театров Москвы. Сцена школы-студии МХАТ в очередной раз доказала это спектаклем «Молчание-золото» по пьесе Кальдерона. Отсутствие наработанных приемов и моменты растерянности выливаются в живое взаимодействие. Здесь нет малозначительных персонажей. Например, обиженное сморкание служанки, нарушающее тихий шепот возле неподвижной Марселы, оттеняет серьёзность сцены и одновременно создает картину перевернувшейся кареты. А шаркающая походка молчаливого старика погружает в атмосферу тихого семейного угла, где, кажется, можно рассчитывать на безопасный приют.
    По смысловой и эмоциональной наполненности комедия «Молчание – золото» близка к трагедии. Легендарный образ Дона Хуана, шутя разбивающего судьбы, пугает своей обыденностью и современностью. Его грубый рецепт избавления от «душевной болезни» - один раз овладеть предметом воздыханий - звучит до мурашек убедительно. Но и жертвы его «любви» в наивной борьбе за счастье, словно по каталогу выбирая более порядочного, выглядят не менее цинично. Событийный пересказ пьесы будет набором банальностей: измена, ревность, насилие… Но не зря Кальдерона сравнивают с Шекспиром, превратившего всем известные сюжеты в величайшие по содержательности произведения.
    Изысканная спираль кальдероновской интриги, с неожиданными поворотами и остроумными шутками, скручена из узнаваемых ситуаций, в которых спустя и четыреста лет мы так же мучаемся и ищем выход, совершая то глупые и мелкие, то благородные, а то и по-глупому благородные поступки. Эта ироничная игра в узнавание завершается обескураживающим финалом, который не позволит вернуться к мыслям «о котлетах», едва покинув зал.
    Если вы не боитесь взглянуть на свои и чужие ошибки, если вы устали от поверхностных шоу и хотите истинной человечности и юмора, спектакль «Молчание-золото» должен прийтись вам по душе.






  • Кризис + Сорос = Золото

  • Саратов. Театральная площадь