• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100

  • «Информация http://www.1tv.ru/ 14.09.2011.
    В Интернете появились шокирующие кадры пыток британскими военными пленных в тюрьме Ирака
    В Великобритании разгорелся скандал вокруг видеозаписей, размещенных в интернете. Это шокирующие кадры пыток британскими военными пленных в тюрьме в Ираке. Дело расследует специальная комиссия парламента. Оправдываться и извиняться пришлось министру обороны страны, а также командующему контингентом в Ираке.
    Весной 2011 года британские войска вышли из Ирака, и в Министерстве обороны гордились тем, что, мол, мы, в отличие от американцев, не пытали и не издевались над иракскими военнопленными! В общем, отвоевали, как джентльмены. Но снятое 8 лет назад любительское видео как-то не вписывается в официальную историю конфликта. Это не американская тюрьма Абу-Греб. Это британская полевая тюрьма на юге Ирака. Один из задержанных, Баха Мусса, умер, не выдержав пыток. Его связь с повстанцами так и не доказали.
    "Во время пребывания в пункте временного содержания он получил 93 увечья, ему сломали ребра и нос. Его попросту забили", - говорит бывший судья сэр Уильям Кейдж.
    Лишь 3 года назад военные признали свою вину и выплатили детям Муссы солидную денежную компенсацию. Но убивших его солдат судить не стали. Генералы надеялись, что дело удалось замять. И тут в Интернете появилось шокирующее видео - закрытое досье пришлось вынимать из-под сукна!
    "Я согласен с результатами расследования, все, что случилось с Муссой, - позор для британской армии. Мы извинились перед его семьей и перед всеми жертвами пыток", - говорит сэр Питер Вол, командующий британскими вооруженными силами.
    Теперь специальная комиссия изучает архивы иракской кампании и выслушивает тех, кто попал под горячую руку британских контрразведчиков.
    Дело Муссы - не единичный случай. И военные, несмотря на извинения, не горят желанием помогать следствию.
    "Все, что вскрылось в результате расследования, стало известно не благодаря, а вопреки желанию военного руководства, которое не понимает, что нужно очищать имидж армии", - заявил адвокат семьи Бахи Муссы Фил Шайнер.
    В Афганистане британцы продолжают сражаться с талибами. Там идет настоящая война, а значит, есть потери и пленные, и те, кого подозревают в связях с талибами. Как их допрашивают, и в каких условиях содержат - понятное дело, военная тайна.
    "Я надеюсь, что мировое сообщество обратит внимание на то, что мы открыто расследуем преступления в армии! Обидно, что, требуя от других достойного поведения, мы сами оказались не на высоте", - сказал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.
    Парламентарии с пристрастием изучают новости из казематов, они знают, как прекратить пытки - надо вернуть солдат домой. Генералы и избиратели с этим согласны».
    *
    От автора: «С каким азартом в голосе и высокомерием диктор телевизионного канал говорил о так называемом преступлении британских солдат в Афганистане. Куда гражданскому человеку знать о законах войны, его бестолкового остается лишь пожалеть. По-крайне мере правительство Великобритании признало факт. А могло не признавать. Гибель солдата трагедия — так думают во всем мире. В России считают иначе: умри, но честь мундира не запачкай. В любом случае, эти солдаты вернулись домой, и мы не знаем всей истории до конца. Мы там не присутствовали. Но если кому охота поговорить о честности на войне, то можно вспомнить Чеченскую войну. Можно спросить российских военнослужащих например о том, сколько мирных жителей они убили. Неужели кто-то считает, что головы живым людям резали только чеченцы и наемники арабы? Российские военнослужащие умеют головы резать ни хуже, а может быть лучше. Или давайте спросим господин Кадырова-младшего о том, сколько он лично убил российских военнослужащих, сколько убил его отец. Это не будет упрек, а просто вопрос. А как насчет покойного Буданова или ныне здравствующего Ульмана — они были просто душками по отношению к чеченцам?! При всем уважении к российским военнослужащим я говорю: чеченцы защищали свою землю. И эти самые чеченцы не бросали своих в беде. А русские бросали.
    Возвращаясь к солдатам Ее Королевского Величества, лучше оставить право судить о том, что хорошо и что плохо тем, кто был в боях и знает запах смерти...»
      

















  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100