• ЕЙ БЫЛО 17(((

  • Своя сказка.

  • Живет у нас на первом этаже в квартире 43 одна бабушка. Когда я была маленькой и большую часть своего времени проводила на улице с соседскими девчонками и мальчишками, я считала эту бабушку крутой. Да, именно крутой, потому что к ней всегда можно было зайти и попить водички, она угощала баранками или даже бутербродами с сыром. Мы с ребятами уплетали угощения за обе щеки, еще бы – наигралась в салки и казаки – разбойники. Дома у нее была большая пальма, с полкомнаты наверно, и много фотографий. Они были очень старые, желтые, выцветшие. Мне было интересно, почему у нее нет детей, ну в смысле, почему она не гуляет как все бабушки с внуками. Ведь у всех бабушек есть дети, внуки, а у внуков - бабушки. Эта бабушка была одинока. Она была всегда с нами мила, это была такая правильная бабушка, как из «домика в деревне». Вот такой я ее запомнила.

    За пятнадцать лет бабушку из квартиры 43 почти никто не видел. Все стали как-то одновременно ее забывать. А недавно случилось чудо! То ли нашей жительнице с первого этажа наскучило совсем уж одиночество взаперти своей квартиры на первом этаже; то ли эти частые визиты скорой нарушили ее эмоциональное и физическое состояние; а может и то, что ей поставили камеру слежения за тем, что творится в подъезде - уж не знаю, что именно стало мотивом ее поведения, но она стала постоянно торчать на улице. Вначале это было даже приятно, когда она летела от шестого подъезда ко второму, гремя ключами и крича «Я ОТКРОЮ!!!» если видела знакомого соседа. И даже тогда, когда ты проверял почтовый ящик, а она выходила из квартиры и шла проверять свой. И даже тогда, когда ты стоял у лифта и ждал когда же он приедет, она выходила, говорила « не болеть, дела житейские терпеть, лучше улыбаться, чем раздражаться», вскидывала победно руки вверх, улыбалась и уходила. Это было проявление заботы… первые пятьдесят раз. Но потом… это все начало бесить и эти ситуации стали доходить до абсурда. Люди стали на цыпочках проходить мимо ее квартиры. Когда слышали, что открывалась дверь квартиры 43 – пулей влетали на лестницу и шли пешком, лишь бы не видеть ее и не слышать. Теперь каждый играет в марафон под названием «успей быстрей найти ключи и опереди надоедливую старушку». Больше никто не улыбается, когда она желает дежурные слова у лифта. И проверяют почту очень поздно ночью.

    И даже сейчас, стоит мне только спустится вниз, я сразу, ну или через пару минут, столкнусь с бабушкой из квартиры 43. Но только мне не лень с ней поговорить, и даже выслушать все ее давно заученные выражения – мне приятно, да и ей тоже, ведь дети выросли, стали взрослыми, им теперь не зачем забегать попить водички и повеселить старушку стишками и песенками. Что ей еще делать, как не пользоваться любым удобным случаем, чтобы хоть с кем-нибудь поговорить? К ней никто не приезжает, у нее нет подруг, она очень часто сидит на лавочке одна и кормит баранками голубей. А мимо нее проходят люди и молчат (если достала), или орут (если бесит), или посылают (если совсем сил нет терпеть).

    А может, все было бы иначе, если бы хоть один человек надел тапочки, спустился на первый этаж, постучал в дверь в квартиры 43 и спросил бы давно всеми забытое «у вас соль не найдется?». Хоть один раз за те пятнадцать лет…


  • ЕЙ БЫЛО 17(((

  • Своя сказка.