• Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”

  • Нацменьшинство секеи представит румынским властям карту, гимн, герб и флаг своей будущей автономии. 
     

    Румынские венгры, они же секеи, готовы потребовать от официального Бухареста независимости. В ближайшие дни национальное меньшинство, уже придумавшее для себя флаг, гимн и герб, может выдвинуть румынским властям требование о предоставлении части Трансильвании статуса автономии. Между тем в преддверии президентских выборов вопрос о правах румынских венгров взяли на вооружение соперники действующего главы государства Траяна Бэсеску.

    Румынские венгры готовы выставить официальным властям требование о предоставлении автономии части Трансильвании. Решение об этом будет принято в начале следующей недели на всеобщем съезде так называемого Национального секейского совета, которому предстоит одобрить проекты гимна, герба, флага и карты будущей венгерской области.

    «Я хотел бы верить, что Румынию может возглавить президент венгерской, цыганской или любой другой национальности»
    «Наши шаги направлены на выработку региональной идентичности венгерского населения. Конечно, наших деклараций недостаточно для создания автономии, необходимо законное признание со стороны румынского правительства. Тем не менее наш съезд – это шаг вперёд на этом пути», – цитирует ИА Regnum слова вице-председателя неофициальной организации Ференца Чабы.

    В последние годы вопрос о возрождении упраздненной 40 лет назад Муреш-Венгерской автономной области поднимался неоднократно. Так, два года назад в трех румынских уездах, населенных этническими венграми, даже проводился неофициальный референдум, показавший, что почти 100% участников плебисцита выступают за автономию края.

    Масла в огонь сепаратистских настроений добавило объявление косовской независимости, впрочем, так и не признанной официальным Бухарестом. Более того, как неоднократно в то время подчеркивал румынский президент Траян Бэсеску, ситуация в отделившемся от Сербии крае не имеет ничего общего с румынской Трансильванией. 

    Вместе с тем с приближением новых президентских выборов разговоры о правах венгров в качестве своего политического козыря все чаще начинают использовать противники действующего главы государства.

    В частности, как заявил на днях главный конкурент Бэсеску, кандидат от Национально-либеральной партии Крин Антонеску, Румыния в будущем может дойти до такой степени демократии, когда во главе её может встать венгр или цыган.

    «Я хотел бы верить, что мы находимся в ситуации, при которой Румынию может возглавить президент венгерской, цыганской или любой другой национальности. Это будет означать, что Румыния достигла на ментальном уровне США, где на последних президентских выборах большинство белых избирателей проголосовали за цветного кандидата. Это означает совершенствование демократии», – заявил он.

    Впрочем, наблюдатели уже предрекают, что предстоящие в стране выборы продемонстрируют совершенно обратное, государство вновь возглавит Бэсеску, которого в свое время парламент страны уже пытался сместить за проявляемую «склонность к тоталитаризму». Пока за последнего, согласно опросам, готовы проголосовать 35% избирателей. В свою очередь, поддержка Антонеску колеблется на уровне 15%.
     





  • Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”