• хлеб с пивом

  • Брошенная военная техника в лесу

  •   

    Скажем честно, далеко не все мои кулинарные попытки удаются хочется повторить ;-)
    Сегодня опять потянуло на что-нибудь скреативничать ;-) В результате случился творожный кекс. Рецепт взят вот тут.

    Спасибо [info]i_lara 

    "Продукты:
    250 г муки*
    250 г творога
    170 г сахара
    100 г сливочного масла или маргарина
    50 г крахмала*
    4 яйца
    1 пакетик (10 г) разрыхлителя
    2 ст. л. лимонного сока
    тертая цедра 1 лимона
    1/2 ч. л. соли
    молотый имбирь - на кончике ножа
    сливочное масло для смазывания формы
    1 ст. л. сахарной пудры + пудра для подачи

    1. Смазать маслом форму и посыпать сахарной пудрой.

    2. Протереть творог. Вилкой слегка взбить яйца. Растопить масло. Смешать просеянные крахмал, муку, разрыхлитель, соль и имбирь. Добавить цедру.

    3. В большую миску пересыпать мучную смесь, влить яйца, добавить сахар и масло и взбивать до образования однородной воздушной смеси. Добавить творог, перемешать и выложить в форму.

    4. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 20 минут на сильном огне, затем убавить огонь до среднего и выпекать еще 25 минут. Проверить, пропеклась ли середина, с помощью деревянной палочки.
    Заметки на полях.
    Это базовый рецепт творожного кекса (по мотивам рецепта Юлии Франк ).В такой кекс принято добавлять изюм, измельченный шоколад, орехи, цукаты, чернослив - короче, то, что вы любите. Этот кекс - наш любимчик.
    Немного прокомментирую рецепт. Технологию я изменила, делая все так, как обычно, когда пеку кекс. И вам советую! В миксере взбила сахар с маслом в светлую кремообразную массу. По одному добавляла яйца, взбивая после каждой добавки. Затем постепенно добавляла творог (он был суховат, хотелось избежать появления комочков) и каждый раз взбивала миксером. Затем уже подмешивала мучную смесь. Что забыла: посыпать пудрой форму (но кекс и без нее не прилип!). Цедру и имбирь не добавила сознательно. Лимонного сока влила всего 0.5 чайной ложки. Очень хотелось в качестве добавки использовать чернослив + грецкие орехи, но запас их неожиданно иссяк. Поэтому добавила вяленую клюкву.

    *Еще одно изменение: в рецепте было 200 г муки и 100 г крахмала. Я подкорректировала эту пропорцию на 250 г: 50 г. На ваше усмотрение!"    © i-lara

    В основном рецепта придерживалась, что мне не всегда свойственно ;-) Правда, сахара и масла у меня меньше (100 г/85 г), муки - также (200 г). Еще добавляла орехи и чернослив. Уже по ходу дела была испугалась, что ничего у меня не выйдет. В Германии, как известно, нет приличного творога, который мы знаем из СССРа. Местный взять не решилась, взяла Korniger Frischkäse (он зернистый). После взбивания в миксере в тесте оказалось еще больше творожных зернышек, чем в самом твороге :-( Сама же автор обращает внимание на то, что комочков быть не должно. Но все обошлось. В процессе выпечки все "рассосалось" :-)
    Кекс получился очень вкусным. Можно повторить:-)




















  • хлеб с пивом

  • Брошенная военная техника в лесу