03.11.2011

Tuva Respublika



  • Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • Подведем итоги

  • Уже двадцать дней как я вернулся из Тувы, а журнал всё так же молчит по этому поводу... Настало время нарушить тишину.

    Обычно я не веду дневники, но то был не обычный случай. Я публикую отрывки из своего него, дневника, который вёл на протяжении того месяца и который зачастую был моим единственным и самым внимательным слушателем.

    29.05 Жара... нет, Тимати в Туву не приезжал. Жара была в Москве в день нашего отлёта. Пока добрались в аэропорт, успели потаскать стокиллограмовые ящики с оборудованием, попариться в автобусе, сдать багаж во Внуково и обнаружить, что 0,5 воды там стоит не меньше 100 рублей... Даже в Шереметьево ДАВНО уже не так. Причём, самое интересное, что в нашем терминале кондишена не было, а в соседнем международном, который был соединён с нашим коридорчиком длиной в 20 метров, царила мягкая прохлада... В общем, летели ночью и совсем загоняли бедных стюардесс, которые не успевали наливать воду всем страждущим. Да и посадка не подвела... Не знаю по какой причине, но укачало почти весь самолет.
    30.05 Началось самое интересное) С прилётом в Абакан похолодало градусов на 20 и вообще стало очень уютно. А уж когда мы пробрались в автобус с лежачими местами, счатью не было пределов))) Нас повезли в Туву. По дороге мы остановились на перевале, где 3 года назад разбился генерал Лебедь...
    В Кызыле нас поселили в погранчасть, начальником которой был очень забавный полковник (Минаев Александр Викторович, иначе он не представлялся )). Дело в том, что в его активе имелось аж 3 высших образования, но, к сожалению, на его способности связно говорить это не отразилось никак... После размещения нас повезли питаться в очень даже московского вида кафе «Восторг», которое потом нам снилось по ночам)) Ну а нижним этажом этого кафе был супермаркет, так что жизнь стала совсем прекрасна!
    Пара слов о Кызыле: город в запущенном состоянии, но очень грамотно спроектирован, поэтому всё было не так плохо. Да и что можно сказать, глядя на жизнь людей из окна автобуса...
    1.06 Прилетели... Наконец-то началась моя любимая стадия на практиках: жесть!!! Разгрузившись с борта Ми-28 мы поняли, что в зима возвращается! Снега было в изобилии... Ну а дальше по мелочи: обнаружилось, что нас никуда не поселили, притом, что списки подавались заранее, т.е. мы побыли бомжами; в палатках обнаружились очень клёвые печки, но вот дрова отмокали специально для них явно не одну неделю да и едой в первый день не кормили) И знаете, мне понравилось))) По крайней мере, было нескучно.
    2.06 А всё-таки вылезать из спальника холодно... Но когда живешь со своим руководителем, приходится. После завтрака был объявлен сбор около сцены, где мы под совершенно идиотский гимн «Пор-Бажына» плясали, прыгали и всячески репетировали приезд Шойгу... Сам Шойгу, как водится, был в ноль. Прилетев, трижды срывал церемонию открытия. Сначала повёл нас на остров с крепостью, когда мы построились во второй раз, повёл нас на склад, а потом решил пообщаться с народом. Церемония открытия неожиданно обрадовала нас ансамблем горлового пения и шаманами. На миг почуствовал себя настоящим тувинцем))) В конце мы спели наш несчастный гимн (естественно, всё фиксировалась операторами канала «Россия») и разошлись отдыхать.

    «без даты». Тува – царство настоящих мужчин, годами не вылезающих из полей и не тратящих слов понапрасну. Суровый край, где снег с градом может смениться палящим солнцем час спустя. Я здесь. Мне нравиться в этом нетронутом месте в 58 км от границы с Монголией.
    Тувинцы – дикие. Не их вина. Просто они другие.
    Баня великолепна. Спасибо Магрицкому, что взял – всё-таки хорошо жить с преподами))

    24.06 До отъезда 5 дней. Тоска по дому и близким людям. Мне здесь многих не хватает. Хотя... время я всё равно провёл незабываемо.

    P.S. Фотографии выложу чуть позже









  • Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • Подведем итоги