Соц сети



  • тур де франс: день пятый - спонтанный

  • Barcelona - Girona или за что я люблю маленькие города

  • Сегодня был важный день - к вечеру мы по плану должны были достичь Великой Бургундии в общем и города Бона в частности.
    А днем по настоянию Тома в противовес Южной Роне хотели посетить что-то из Северной, благо было по пути, но с Гигалем договориться не получилось и решили провести этот день в Гриньяне (довольно известном туристическом местечке, но всё же приятном). А после обеда назначили посещение аппелласьона Condrieu и хозяйства Domaine Yves Cuilleron для галочки. Хотя эта "галочка" - суперзвезда Северной Роны, без преувеличений. Но об этом позже.

    С утра долго проковырялись со сбором вещей и вобще кто-то отсыпался, радуясь, что никуда не надо ехать с утра пораньше пить дегустировать вино, поэтому в Гриньян прибыли только к обеду. Конечно же, как любой порядочный музей, с 12 до 14 он закрыт, нам пришлось подчиниться и самим пойти отобедать...

         

    Гриньян место исключительно туристическое, 3\4 всего - это кафешки, поэтому и упали в наиболее приглянувшуюся) Подглядели за соседним столиком розе и набрали всякой вкуснатищи:  

    Извините, если у вас сейчас случится голодный обморок, но это правда было неописуемо вкусно!

    Со второго раза попадаем в кассу замка и... Château de Grignan имеет довольно древнюю историю, с первым упоминанием в 1035 в церковных книгах. В XIII веке под влиянием семьи Адемар замок превращается в крепость, а в XVI веке в дворцовую резиденцию. Свой расцвет замок получил в XVII веке после свадьбы местного феодала Франсуа Кастелланского Адемара де Монтей и маркизы Франсуазы де Севинье, первой красавицы Франции того времени. Благодаря ей замок превратился в светское место, с множеством гобеленов и роскошной мебели. Разлука Франсуазы де Севинье с матерью, оставшейся в Париже, послужила началом длительной переписки, длившейся почти 30 лет (по 3-4 письма в неделю), которые до сих пор считаются самым знаменитым эпистолярием во французской культуре.

        

    После смерти маркизы замок многократно продавался и покупался, а в 1793 году, во время революции он был разрушен. И сложилось бы наверное всё намного печальнее с руинами, если бы в 1912 году их не выкупила Мари Фонтейн, которая и занялась реставрацией замка на собственные сбережения, а также воссозданием мебели, картин и гобеленов того времени внутри него. Мы видели ч/б фото до реставрации - и это конечно подвиг, потому что замок находился в более чем плачевном состоянии, как после бомбежки. Часть колонады сохранилась с самых древних времен (самые темные по цвету), большую часть восстановили позже.

       

    В 1979 году замок передан департаменту Drôme и всё, что можно в нем видеть сейчас безусловно не является оригиналом XVII века, т.к. замок фактически восстал из руин, но это блестящая попытка воссоздания той атмосферы. Более подробно про замок можно почитать здесь.

       

    Вобще изначально планировалось, что в Гриньяне мы еще зацепим ферму трюфелей, но, увы, лето - несезон ни для чего: ни для трюфелей, ни для аркашонских устриц... Кстати по поводу устриц - несезоном для них являются все месяцы, в названии которых нет буквы "р", т.е. с мая по начало сентября - жесткий несезон. Есть их конечно можно, не отравишься, но они более жирные в это время и вобщем как-то некомильфо...

    На сам замок у нас было по плану всего полчаса, по факту час, а то и больше, поэтому в  Yves Cuilleron мы прилично опаздывали. Как назло дорога петляла по берегам живописной, извилистой Роны, то тут, то там всплывали топовые виноградники. Торопиться решительно никуда не хотелось, а надо!

    Кавистка в Yves Cuilleron вполне ожидаемо была недовольна нашим опазданием и честно предупредила, что скоро уходит домой, на что мы покивали головами: давайте тогда быстрее показывайте, что там у вас есть! В самом деле оказалось довольно интересно, хотя топовые образцы, увы, для дегустации были недоступны, но их этикетки висят по всему магазину и даже в виде постеров продаются.

    На сегодняшний день Yves Cuilleron - это не только белые вина из аппелласьона Condrieu (вионье), но и Cote Rotie и Saint Joseph (сира, марсан и руссан). И даже гаме есть. Очень необычным показалось сочетание сира + вионье - все единогласно согласились, что в аромате вина четко доминирует свежеиспеченный бородинский хлеб (кориандр в основном) - видимо сказывалась вторая неделя разлуки с Москвой :)

    Из особо удивительных фактов - здесь же обнаружились журналы Simple Wine News на русском (там правда есть статьи про их вина, на правах эксклюзивного импортера, но всё-таки! В такой то "глуши"!).

    К вечеру, уставшие, но счастливые, добрались до славного города Бона, зачекинились в отель (о счастье, у нас был нормальный отель в центре города!) и нам совершенно неожиданно даже подфортило - дали номер повышенной комфортности из двух комнат, с совершенно замечательными тканевыми обоями как в психбольнице, у одной из которых был очень забавный вид из окна:

     

    На бонус опять же в номере оказалась портативная зарядка для iphone, она же полноценный плеер, так что соседей мы мучили до ночи русскими народными песнями под бургундское :)

    Слегка распаковавшись, хотя почему слегка - мы тут на 4 дня (ура! одежда, вылезай из чемоданов на вешалки!) - пошли гулять по вечернему Бону.



  • тур де франс: день пятый - спонтанный

  • Barcelona - Girona или за что я люблю маленькие города