Соц сети



  • Barcelona - Girona или за что я люблю маленькие города

  • тур де франс: день второй - открывательный (Graves, Margaux)

  •  

    Воскресенье. Для Франции это значит, что закрыто всё и везде. Багет купить негде! Никто ничего не проводит. Ни к кому не напросишься. В нашем календаре это был свободный день, сплошное безделье. Спасибо нашему отделу PR & Marketing в лице Тома, который на вечере Grand Cru не только пил дегустировал, но еще и успел сделать нам программу на весь сегодняшний день: два незапланированных, но оговоренных накануне визита в Сент-Эмильон и в Барсак!

    Посему утром мчим в пункт №1 - Château Canon-La-Gaffelière , конечно же опаздываем, особенно после вчерашнего, проселочная дорога в одну полосу и едет впереди нас вот такой драндулет. Километров 50 в час едет, не больше. Минут через 5 только сообразил, что мы хотим его как-бы обогнать))

    В Château Canon-La-Gaffelière всё по-серьезному: помимо нас еще группа товарищей из разных стран, все внимательно слушают, кивают, дегустируют с умным видом. Вел мероприятие сам хозяин - граф Stephan von Neipperg. Посмотришь на него - и правда граф. Очень благородно и достойно держался. И серьезно. Долго и обстоятельно рассказывал про виноградники, мимо которых кстати периодически проносилась ТЖВ)

    Погреб, а точнее его наполнение впечатлили, наконец-то темное подземелье с пыльными бутылками самых разных годов и размеров! В железных тележках - сборная солянка из бордосских соседей Canon (половину видели и пробовали вчера на Grand Cru). Но здесь года конечно были поинтереснее) Небрежно лежали эти бутылки как-то и вобще... на свету)) 

         

       

       

    Иру покорил пёс хозяина, меня - картины в доме и всех нас - сам дом и сад. По наивности хозяин предожил нам немного там погулять, пофотографировать, ага! Еле ушли потом оттуда - так было хорошо!

       





    Следующий должен быть Барсак, движемся в его сторону. Время клонится к обеду. В очередном крошечном городке останавливаемся сфотографировать церквушку, а заодно набредаем  на кафешку. Прям на берегу опять же грязнющей Дордони. В меню - 4 блюда: две рыбы, креветки и брускета. И позиций 6 вина. И знаете что?! Было потрясающе! И ледяной сансерр пришелся очень кстати. Было дикое желание съесть порции по 2-3, но мы себя сдержали :)

        

    Групповое фото нас попросили сделать соседа за столиком, американца (??) или англичанина (???), сидел такой один с большой черной собакой, ждал тоже свои креветки. В благодарность подарила ему стакан с цветами (да-да, теми "галлюциногенными" с поля, мы ж их нарвали!) Ну он конечно просто растаял, меня потом еще долго все дразнили, что мол, он это будет всю жизнь теперь помнить)))

    Château Nairac, Барсак.  Даа, здесь мы в очередной раз с Ирой вздохнули на тему того, что все люди с рождения сильно не равны. Кому-то средневековое шато, сад с безумными розами, климат, потрясающая еда, вино, а кому-то зима 6 месяцев в году, хрущевки и воду из фильтра. Про еду и вино я ничего не буду комментировать, да?

         

    На выставке договаривались о встрече с хозяином, но встретила нас его сестра. Приглашая нас, он забыл о праздновании в этот день дня рождения дочки, поэтому не смог поприсутствовать, но замена вышла не хуже :) И вобщем то пока семейство праздновало и наслаждалось праздничным тортиком - нам всё подробно рассказывали, показывалии и наливали)) Повезло, что уж скажешь)

    Собирает виноград семья сама, вручную, причем только ягоды, пораженые благородной плесенью. Затем ягоды винограда помещаются в специальные емкости для давления, часто процесс происходит тоже вручную. Бывает, что вина выпускаются не каждый год, если хозяйство сочло год не удачным для производства вина из-за погодных условий для образования благородной плесени.  Собственно весь этот трудоемкий процесс и делает вина Сотерна не самыми дешевыми и самыми лучшими сладкими винами Франции.

    Дегустировали мы в летнем домике, пристроенном рядом к основному зданию - там конечно атмосфера была неземная, яркий солнечный свет пробивался сквозь ставни в бирюзовую комнату и именно золотистый и медный сотерн как нельзя лучше подчеркивали наше тогдашнее настроение.

         

        

        

        

        

    Воодушевленные теплым приемом, атмосферой и вином уезжаем из Château Nairac. По дороге закупаемся черешенкой-клубничкой:

    По идее у нас нет жилья на ночь и надо бы озадачиться вопросом его поиска, но пока солнце высоко -  набредаем на лошадок и красивую церковь. Ну как тут не остановиться?!

    Дело к закату - мы начинаем метаться в поисках жилья. Повелись на какой-то древний указатель "Hotel" со стрелочкой, который завел нас в крошечную деревушку. Здесь может и был когда-то отель, даже с рестораном, но лет 50 назад. На помощь нам, таким растерянным, из дома выходят две французские бабушки. По скольку только Леша из всех нас владел навыками простого французского разговорного - проводить переговоры пошел он.  Прошло 5 минут, 10, 15... Мы уже обошли два раза весь двор, понюхали все розы, поглазели на гусей под фуа гру - а Леши всё нет.

    Когда одна из бабушек вынесла из дома кучу старых рекламных проспектов, а вместе с ними толстенный справочник желтые страницы и начала обзванивать ближайшие отели - мы всерьез забеспокоились... Невероятным усилием Леша распрощался с бабулями, которые, будь их воля, еще бы и ужином его покормили, а может и усыновили; снабдили его всё той же макулатурой, хотя куда ехать - всё равно яснее не стало.

    В итоге заночевали в ту ночь в очередном F1, клятвенно пообещав себе, что это было в последний раз!






  • Barcelona - Girona или за что я люблю маленькие города

  • тур де франс: день второй - открывательный (Graves, Margaux)