• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Сегодня приходила наш доктор -педиатр. Пришло время делать очередные прививки ( напишу наши названия - просто потому, что лень искать иностранные названия) - АКДС, полиомиелит и гепатит Б. Сразу 3 маленьких укольчика. Надо оговориться, что я сразу же взяла нашего доктора в оборот и попросила приходить делать прививки на дом   просто потому, что маленькая поликлиника, к которой мы прикреплены, находится внутри Садового кольца. Она (поликлиника:) притулилась между старыми особняками в закольцованном, как мне показалось при первом посещении, переулке. Пешком , ессно не дойдешь и за час , а парковаться там....ну сами понимаете, центр:) По-этому я попросила  ее приходить на дом и по-этому я плачу ей за то, что она приходит и делает прививки. И еще потому, что весь свой участок ( немаленький  -  кусочек от Садового до третьего кольца) она-то объезжает не на машине , а пешком.
     Мы некоторым образом сейчас в приятельских отношениях - у меня есть ее мобильник, у нее мой и если что мы консультируем друг друга:)
    Так вот сегодня как раз был день прививок.  Я конечно опаздывала - забрала старшую из сада и когда прибежала домой -  доктор уже сидела  и пила чай с пирожками.  Малышня спала, так что у нас было минут 40 , чтобы рассказать пару новых страшилок из врачебной жизни, но честно говоря, я и не ожидала такой страшной истории.
    Собственно история
    На этой недели  на участке в районе Новослободской умер малыш 3,5 лет. Умер от туберкулеза! От открытой формы туберкулеза.
    Семья киргизов ( официально зарегистрированных в семье, ессно 3-е мужчин -остальные кто где и кто как) , проживает в комнате в коммунальной квартире, там же проживают еще 3 семьи . 3-е мужчин - открытая форма туберкулеза, мальчик 12-13 лет ( 8 класс) - открытая форма туберкулеза. Дети 5 и 7 лет - запущенный туберкулез. Младенец ( в роддоме все же БЦЖ еще не отменили) тоже с тубером. А малышу 3-х лет не повезло, он оказался самым слабеньким - он умер, от туберкулеза.
    Мужчины ходят на работу, мальчик в школу. Сейчас эпидемиологи  локализуют очаг -  выявят  кого надо превентивно  пролечить ( хочется верить),  те из киргизов, кто зарегистрирован в Москве  - должны будут лечиться в Москве, а те кто нигде  не зарегистрирован ?
    Нет, я  не удивилась, но мне просто стыдно, что социальная болезнь так прогрессирует . И еще мне немного страшно за моих детей.
    Да и самое интересное, сказала участковый педиатр, что все мало-мальски зарегистрированные граждане постсоветского пространства очень охотно ходят на все прививки, идут рожать в роддома и всячески за то, чтобы люди в белых халатах избавили их и их детей  от болезней. А  москвичи, отказываются от прививок и вызывают врача, когда уже точно без срочной госпитализации не обойтись - а раньше что никак? ( спросила я) - а до этого лечат малиновым вареньем и медом от прогрессирующей пневмонии 6-ти месячного малыша.












  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598