• Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011

  • Ранее я уже писал, что имеется у нас, так сказать, предмет под названием "История химии". Там такая система - набираешь достаточное количество баллов - получаешь автомат. Чтобы набрать дополнительное количество баллов, можно взять перевод текста по истории химии. Там были разные варианты, но на английском остались только поистине огромные тексты, поэтому я взял перевод с французского, тем более это неплохой шанс попрактиковаться. Мне достался текст "Хвалебное слово Виктору Реньо" ("Eloge de Victor Regnault") из архивов Парижской Академии наук. Я уже с самого начала предчувствовал что-то нехорошее, и мои опасения оправдались. Предложения в среднем занимают по шесть строк, изобилуют деепричастными оборотами и определительными придаточными предложениями, необычными метафорами и эпитетами. В общем, переводить его очень тяжело. В следующие выходные надо будет запастить чаем (или возможно даже какао) на несколько часов и переводить. =)
    Ах да, и я совсем забыл сказать, что мне достался текст не с начала, а какой-то кусок, поэтому я кроме всего прочего еще и не понимаю, о чем идет речь.

    С этого момента Реньо вводит новый принцип в исследованиях экспериментальной физики. Чтобы это понять, нужно вернуться к классическому трактату Био, в котором с потрясающей ясностью изложены всякого рода исправления, посредством которых сложное явление было бы освобождено от погрешностей, которые его искажают, если бы они были определены с абсолютной точностью. Все, кто, выбирая этот подход, используют простую, но требующую многочисленных исправлений аппаратуру, скоро осознают, что он полон опасностей. Сомнительный результат эти исправления никогда не превратят в истинный, также как виновного смягчающие обстоятельства не сделают невинным.
    Реньо выдвигает принцип, согласно которому результат всего эксперимента должен выявляться чистым и ясным. Правда, он использует сложные механизмы, но если прибор сложный, наблюдаемое явление – простое. В искусстве экспериментировать, внося исправления, он не осознает, что надежный метод – тот, который этого не требует. Впрочем, не это ли метод глубоких моралистов, удачливых политиков и великих полководцев? Не так ли – устраняя все мешающие детали и идя прямо к цели, - умеют они подчеркнуть основные линии страсти, воспользоваться подходящим часом для успеха в смутную эпоху или закрепить победу решительным маневром посреди беспорядков битвы? В этом вся доктрина, которая постоянно управляла Реньо, и, делая ее очевидной, он ввел в науку метод, который не будет забыт, потому что он охватывает искусство изучать природу во всех направлениях, и определил первое и самое главное правило техники эксперимента.




  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011