• Безымянный 271598

  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Весной этого года в Казахстане приняты основные положения Концепции поощрения корпоративных лидеров экономики. Суть её заключается в том, чтобы несколько ведущих компаний Казахстана смогли стать крупными конкурентоспособными игроками на мировом рынке. Это одна из составных частей программы вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

    Ориентируясь на опыт передовых стран, Казахстан планирует сосредоточить свои усилия на так называемых «прорывных проектах», то есть тех отраслях производства, которые смогут вывести казахстанских производителей в мировые и региональные лидеры. Наибольшего успеха Казахстан может, очевидно, добиться в следующих областях: добыча и переработка нефти и газа, нефтехимия, электроэнергетика, атомная промышленность, строительная индустрия, телекоммуникации, тяжелое машиностроение.

    Реализация прорывных проектов под силу лишь крупным корпорациям и компаниям. Поэтому правительство Казахстана по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева разрабатывает меры по формированию в стране мощного корпоративного сектора. Эта программа получила название «30 корпоративных лидеров Казахстана».

    Концепция данной программы была принята 12 апреля 2007 года. В настоящее время разрабатываются ее положения, а также определяется круг казахстанских компаний, готовых инвестировать не менее 100 млн долларов в крупные производственные проекты в приоритетных экономических сферах. Уже сейчас речь идет об общем объеме инвестиций по программе в 40 млрд долларов.

    Корпоративные лидеры будут выбраны из существующих компаний Казахстана (обладающих достаточным потенциалом в реализации прорывных проектов), часть будет определена на открытой конкурсной основе по ряду проектов, а остальные будут созданы путем привлечения зарубежного опыта и инвестиций. Из действующих крупных казахстанских компаний, число которых достигает 200, высокие шансы попасть в тридцатку ведущих корпораций страны имеют «Казмунайгаз», «Казахмыс», «Евразийская промышленная ассоциация», «Казахстан Темир Жолы», «Казахтелеком» и другие.

    Ряд казахстанских компаний уже имеет опыт в разработке прорывных проектов. Например, «Евразийская промышленная ассоциация» впервые в СНГ наладила производство синтетического газа из бурого угля. В перспективе ассоциация планирует построить крупный электролизный завод по самым передовым технологиям. «Kазахтелеком» реализует весьма перспективный проект: строительство магистральной междугородной сети следующего поколения NGN (Next Generation Networks) - современной технологии, действующей на основе слияния Интернет и телефонных сетей. Программа «30 корпоративных лидеров» призвана поддержать эти инициативы и способствовать разработке и реализации прорывных проектов во многих других сферах.

    Казахстан собирается создать сильный корпоративный сектор при помощи государственной поддержки.  При этом программа будет действовать в рамках рыночных принципов. Государство обеспечит только необходимую для развития частного бизнеса нормативную базу и инфраструктуру, а также благоприятные условия, направленные на стимулирование экономического роста. В таких условиях самые сильные и передовые компании добьются впечатляющих результатов. Оператором программы со стороны государства выступает Фонд устойчивого развития «Казына».

    Программа «30 корпоративных лидеров» была подготовлена рабочей группой, в которую входят компетентные эксперты  из США, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. В качестве консультантов были также привлечены  авторитетные бывшие высокопоставленные государственные и политические деятели ведущих и развивающихся государств, руководители международных организаций. Предложения экспертов адаптированы к условиям Казахстана.

    30 корпоративных лидеров Казахстана, согласно программе, должны занять ведущее место в экономике страны и стать конкурентными игроками в региональной и глобальной экономике. Эти корпорации станут лицом казахстанской модели развития на новом этапе. Корпоративные лидеры обеспечат экономические «прорывы» и полноправное участие Казахстана в региональной и глобальной экономике, создадут конкурентоспособность казахстанского бизнеса и экспортные «ниши» для них.

    Таким образом, Казахстан станет «региональным локомотивом» экономического развития и выйдет на устойчивую позицию в «высшей лиге» развитых стран, преодолев рамки так называемого «догоняющего развития». Как ожидается, из среды 30 корпоративных лидеров сформируются 3-5 «национальных чемпионов» экономики Казахстана, которые будут успешно интегрироваться в глобальный рынок.  Такие «национальные чемпионы» существуют практически в каждой ведущей стране с развитой экономикой и играют активную роль в реализации экономической политики этих государств.

    При успешном осуществлении стратегии индустриально-инновационного развития и программы «30 корпоративных лидеров» Казахстан к 2015 году, как планируется, войдет в число развитых стран, достигнув объема внутреннего валового продукта в $300 млрд.


  • Безымянный 271598

  • Рассказ “Шкатулка памяти”