• “Только берегись и весьма оберегай душу твою…” (Дварим 4:9)

  • Сааааамая мая мая мая Сааамая СЧАСТЛИВААААЯЯЯЯ)))

  • День памяти людей, умерших от СПИДа. Две зарисовки. Как это было.

    18.05.2008/ 18.10
    Юху! Сколько народу. Лавируя среди людей в красных майках, я пробиралась к знакомым.
    - Привет! - говорю.
     - Аа..., привет - как-то рассеянно отвечают.
     - Мы пошли фотографироваться - сделали мне ручкой знакомые и направились в сторону обладателя фотоаппарата, а таковых было больше половины, и больше половины увлечённо фотографировались, демонстрируя красные ленточки на красивой груди (символ причасности к борьбе с ВИЧ, солидарности с людьми живущими с ВИЧ. я имею ввиду ленточки).
    "Может, если бы у меня был фотоаппарат, я тоже пользовалась популярностью" - подумала я. Но фотика у меня не было, зато в было здоровое журналистское любопытство и желание узнать, а что же будет дальше, что дальше-то покажут интеррррресного. Я не первый раз участвую в акциях, посвящённых Дню памяти людей умерших от СПИДа, которые проводят студенты-волонтёры ОГАУ, под строгим наблюдением социальнога агенства "Здоровье молодёжи"
     и общественной организации "Позитивная инициатива". "ААА, журналисты приехали!" - вскрикнул кто-то из организаторов. И они рванули навстречу друг другу - активисты к журналистам. А журналистка тем временем давала оператору ц.у. и указывала наманикюренным пальчиком объекты съёмки - "Так, вот этих с шарами сними и организаторов, вооон они, ну, там сориентируешься".  Потом подъехали ещё журналисты, потом ещё (смеркалось, а ежики всё падали, Гы). Все ждали апогея сего действа. И вот он наступил: красная масса двинулась в сторону меловой разметки на площади в форме ленты, и стали строиться. Фотографы и операторы на изготовку. Под размеренный бит из динамиков, припаркованного тут же пазика, выстроилась красная ленточка из живых (трезвых :) людей, а сзади стояли и держали большую красную ленту из шаров, предмет особого восторга присутствующих детей. "Тынц, тынц, тынц" - раздавалось из динамиков. "Клё-ооова, шарики полетели" - раскрыла рот девочка, стоящая неподалёку.
    18.40: Помахивая хвостиками, по воздуху плыла красная лента, размахивая руками, расходились люди в красном. Прошла мимо девушка, разговаривающая по телефону: "Мама, мне некогда, у нас тут мероприятие". Сколько подходящих названий этому действу - подумала я. Мероприятие, акция, хороший пиар, тематическая тусовка, но никак не День памяти. Не потянули.
    Это моё субъективное мнение (с которым можно не считаться, я не обижусь :)
    З.Ы. Цель, вышеописанного мероприятия, как говорили организаторы, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИД. Можно сказать она и будет в какой-то степени достигнута. Хотя бы на тот короткий миг, пока будет идти сюжет об акции в местных новостях (не зря же журналисты приезжали).
     
    ***
    18.05.2008/ 12.10
    "Сейчас начнётся молебен, можете заходить" - сказал отец Дмитрий. Я одела платок и вместе с пришедшеми на молебен памяти умерших от СПИДа прошла в Свято-Введенский храм на Беловке. Отец Дмитрий Сурай молился за души усопших рабов Божьих и, казалось, не было конца молебну, столько имён в своей молитве произнёс батюшка.
    "В наших сердцах есть место для каждого из вас" - надпись на большом сердце, которое, как часть КВИЛТа положили на дорожку во дворе храма. Вскоре сердце расцвело ромашками - Денис, Лев, Иван, Санёк . . . и ещё много имён на каждой ромашке, имён тех, кого больше нет, кого поминали в этот день.
    Услышала случайно разговор двоих:
    - Я не смогу говорить - заплачу, ком в горле.
    - Плачь, это же твои чувства, ведь сегодня и день такой.
    "Мы собрались сегодня, чтобы вспомнить тех..." - начала говорить Олеся, президент общественной организации ЛЖВ АНО "Новая жизнь". Я слушала даже больше не то, что она говорит, а как она говорит. Когда слушаешь по радио статистику - не страшно, не грустно. Смотришь на акции и демонстрации, посвящённые проблеме ВИЧ - не о ком скорбеть, всё легко и весело. Тебе дают яркие буклетики (которые я как правило перекладываю дома из одного ящика стола в другой пока не выкину), проводят конкурсы на скоростное одевание (надувание) презерватива, выхватывают тебя из толпы и что-то скоренько "льют" в уши и опять дают брошюрку типа "Как правильно не заразиться ВИЧ". А Олеся говорила просто и коротко, когда голос совсем не слушался останавливалась, а потом снова продолжала,  я видела её лицо, замершие слёзы, дрожащие руки. Смотрела на горящие свечи, венки, и собравшихся вокруг - родители, знакомые, друзь, родственники.
    13.20: Потом к венкам привязали белые шары и пустили по реке. Не всех в своей молитве вспомнил батюшка, но этот венок, который плыл по реке  в память окаждом человеке, умершем от СПИДа.
     





















  • “Только берегись и весьма оберегай душу твою…” (Дварим 4:9)

  • Сааааамая мая мая мая Сааамая СЧАСТЛИВААААЯЯЯЯ)))