• ЛЮБОВЬ - СПОСОБ БЫТИЯ

  • разлука в сердце моем

  • «…Была любовь, но тогда мне казалось, что она должна быть такой, как есть, а сейчас…
    Сейчас я понимаю, что любовь – нечто другое…
    Не надо лукавить, и тогда станет ясно, что любовь не должна быть навязчивой, не должна быть всепоглощающей, она должна быть всего лишь частью нашей жизни.
    Предоставить любимому человеку свободу во всем – вот незыблемый фундамент настоящей любви, не требующей платы взамен своим добродетелям…»

    А если я не умею иначе? Если не умею любить НЕ всепоглощающей любовью? Наверное, я подсознательно понимаю, что всепоглощение вечным не бывает…
    Что разожмутся от постоянного напряжения объятия. Нахлынет равнодушие от постоянного пристального внимания. Подкрадется незаметно усталость от постоянной работы всех мышц, нервов и мыслей. Насытится тело от постоянного обилия изысканной и вкусной еды. Перегорит душа любви от постоянного и очень яркого костра.
    А что может быть с нами в любви безнаказанно и постоянно?
    Возможно, я к этому и стремлюсь - снять напряжение, сбросить усталость, отказаться от лакомств, расслабиться и отдохнуть, наконец…
    На таком накале невозможно долго просуществовать вместе. Особенно, если один горит ярче и горячее другого.
    Возможно ли что-нибудь изменить? Выскользнуть из этого замкнутого круга своих страстей? – Перестать поглощать в таких количествах сильные, очень сильные эмоции. А когда ощущаешь их нехватку – требовать, требовать и требовать… И, рыдая, вспоминать о тех днях, когда тебя ими кормили в избытке и они были восхитительны…
    Может быть, стоит спросить: а смогу ли я сама переварить все это сейчас в таких количествах? Выдержу ли всеобъемлющее, всепоглощающее, безоглядное чувство?
    Не пытаюсь ли я сама, вдруг перестав испытывать сильные положительные эмоции, подхлестнуть себя, стремясь испытывать отрицательные? Пострадать, как бы… Могу поклясться, что ничего не делаю нарочно… Как-то мой организм сам тут распоряжается… Интересно, а что мозг при этом делает? Нервно курит в сторонке?
    Вот и напрашиваются извечные вопросы…
    Кто виноват?
    Естественно, я, ибо другого обвинить легче, а себя, как водится, пожалеть.
    Что делать?
    Козе понятно: менять отношение к ситуации, к событиям. Чем, собственно, здесь я полгода уже и занимаюсь.
    Ну, да… Безуспешно пока. Но я над этим работаю. Трагизм вон, убираю…
    А то перечитала я тут, все что понаписано и страшненько стало: это ведь я к разрыву готовлюсь… Сама. А тебя, любимая, еще и обвинить в этом пытаюсь. И все это еще и громко оплакиваю.
    Что еще делать?
    А жить учиться, сделав таки любовь частью нашей жизни, а не жизнь посвятить любви. Частью моей жизни, ибо ты, мое счастье, давненько так живешь, стоически перенося упреки и обвинения в том, что мало любишь, любишь не так, не растворяешься в любимой без остатка и не бросаешь ей под ноги свои крылья.
    Ты ведь поможешь мне сделать это, правда?
    Вот, собственно, на какие мысли меня навели три вещи:
    Разговор в коментах вот здесь>
    Смс от близкого друга
    Цитата, которую я вычитала в номере 4-ом журнала «Остров» за 2000 год, в очерке П.Белопольской о романе Н.В-Ю «Снег для Марины».
    Цитата эпиграфом к посту стоит.
    Вы узнали из этой цитаты что-нибудь новое для себя, о, мои несуществующие читатели?
    А ты, любимая?
    Вот и я нет…
    Но ведь так хотелось ее такой – безоглядной, всеобъемлющей, всеохватывающей… И – навечно… Этого так хочется нашему детскому эгоизму – требующему, навязывающему, капризничающему – да побольше, побольше…
    Но иногда нужен просто аккуратный, но сильный пинок, после которого ты скажешь себе: «И вправду, чего это я?»

    Вот такое у меня сегодня настроение – совершенно не типичное для этого журнала.
































  • ЛЮБОВЬ - СПОСОБ БЫТИЯ

  • разлука в сердце моем