Соц сети



  • О болезни

  • Маленькая Душа и Солнце

  • Всякий раз, когда я сталкиваюсь с кризисом в своей жизни, очень часто он сопрягается с болезнью. Кризис как переход в иное качество, постановка новых жизненных задач, подведение к некой черте, переход в иную реальность, нуждается в условиях, внутри которых он мог бы течь, меняться, случаться, происходить.
    Болезнь – очень подходящее для этого поле. Она удобна для течения тайных процессов души. Она таинственна и необъяснима. Никто не может сказать наверняка, что происходит с сердцем, когда человек болеет. Что происходит с душой.
    Болезнь – очень закрытое для глаза человека пространство, но очень удобное для Бога, удобное для Его дел в жизни человека, в его мыслях, чувствах, состояниях.
    Лишая нас возможности носиться по городу и совершать свои невообразимые для Его слуха дела и поступки, Бог приковывает нас к постели и совершает в нас Свой труд.
    Как еще Бог может обратить сердце человека к Себе?
    Болезнь самый простой для этого путь.
    Отсекая все ненужное в нашей жизни, лишая нас привычного окружения и забот, Бог разговаривает с нашей душой языком болезни, назначает нам свидания и безмерно любит нас.
    В православной традиции считается, что Бог посещает человека во время болезни.
    Евангелие насквозь пронизано сюжетами на эту тему.
    Можно вспомнить тещу Петра, которую Христос исцелил от горячки, и которая потом служила Ему; Мф.8, 14-15;
    дочь начальника Иаира, которую Господь воскресил; Мф.9, 18-26;
    расслабленного возле Силоамской купели; Ин. 5, 1-14;
    множество больных, хромых и убогих, которых исцелил Христос во время Своего служения Богу и людям.
    Кого любит Бог, того наказывает, бытует мнение. Можно ли относиться к болезни как к наказанию?
    Я бы скорее отнеслась к болезни, как к посвящению в новые жизненные задачи, как пишет об этом Рудигер Дальке в своей книге «Жизненные кризисы как возможности развития».
    Есть люди, которые много и долго болеют. Такому человеку может показаться, что он не начинал жить, что вся его жизнь – болезнь.
    Но болезнь дает мудрость, дает внутреннее, выстраданное знание о Боге, о жизни, о себе, которое с лихвой окупает всю яркую, безалаберную, беззаботную жизнь некоторых людей.
    С помощью болезни человек тренируется в смирении, в прощении, в терпении, в любви.
    Человек учит нравственные уроки, которые в других обстоятельствах и с другими людьми он может и не освоить.
    Душа взрослеет во время болезни, становится более глубокой, более осознанной, более зрелой.
    Болезнь дает человеку крылья, как ни парадоксально это звучит.
    Она учит жить в полете.
    Она учит летать.
    Самое главное, что может вынести человек, находясь в болезни, - это правильное отношение к ней.
    Правильное отношение к болезни может послужить точкой роста в дальнейшей жизни человека.
    Точкой, с которой начнется его следующая часть пути.
    Точкой взлета.
    Жизнь внутри болезни закаляет душу, тренирует сердце, изменяет мысли.
    Конечно, не надо стремиться к болезни сознательно, но, оказавшись в ней, нужно по максимуму извлечь все возможные уроки из нее.
    Болезнь влияет не только на тело, но и на душу.
    Она бывает нужна человеку, когда приходит своевременно, принося душе отдых и покой

    Отрывок из книги Рудигер Дальке "Жизненные кризисы как возможности развития"
    http://solnehnay.livejournal.com/2009/11/19

































  • О болезни

  • Маленькая Душа и Солнце