• ПВЛК

  • Мой пост в сообществе ya_superpuper - “Свадьба в Париже!”



  • «Мне кажется, что ходить в библиотеку- пережиток прошлого. Все в интернете есть. Можно не напрягаться» -  сказал мне один мой знакомый, когда мы пришли поглазеть на огромный «алмаз» Минска- Национальную библиотеку.

    По сути, он прав. Все есть в сети. Помню, чтобы написать в школе реферат, нужно было идти в библиотеку и зависнуть там на часа 3-4, переписывая в черновик, а дома в чистовик. Потом уже как завезли ксероксы, то можно было отснять и нести домой снова на переписку. Целое мероприятие.

    Просто мое детство и отрочество прошло еще в тот период, когда  в стране компьютеры имели единицы. Все от руки. В этом даже был какой-то «смак». Да, времени больше, но все-таки ты работаешь, трудишься и думаешь.




    Сейчас все проще: заходишь в Google, вводить название своей работы и получаешь сотни ссылок на уже готовенький материал. Просто сохраняй, немного подправь на свой вкус и распечатывай. Мозг не напряжен, оценка получена. Сейчас немногие добросовестно прорабатывают информацию из книг, чтобы написать тот же самый реферат. Деградация. Т.е. с упрощением быта человека, труд обесценивается, жиры накапливаются, а сам человек становится более беспомощным в случае поломки одного из его помощников в быту.



    Все изыски цивилизации очень полезны, хороши и незаменимы. Я получила свой первый мобильный в 18 лет, как раз к окончанию школы. В 2004 году мобильные были далеко не у всех. Например, в классе только 3-4 человека владело этим «чудом». И к хорошему привыкаешь быстро. Мама купила свой первый мобильный в 2006-м годе, т.е. на шестом десятке лет. Сразу маленькая вещица прижилась, будто всегда присутствовала в нашем быту. «И как мы раньше без мобильных жили?» - рассуждает маман.

    Раньше и без мобильных жили, и без компьютеров, и без микроволновок, и без кондиционеров, и без дезодорантов от пота, и без подгузников, и без прокладок.




    Мне не так важны бытовые приборы, как современные ср-ва гигиены. Я никак не могу без дезика, прокладок, тампонов, бритв, воска, ватных палочек и т.д. На мой вопрос маме, как в мое детство  и еще раньше обходились без подгузников, мама ответила «Вот так вот и обходились. Постоянная смена пеленок, ползунков. Наденешь чистое-описалась-в стирку». Т.е. замкнутый круг стирка-сушка-замена.

    «Мам, а как вы раньше без прокладок жили?»

    «Сами делали из марли, ваты»

    «Мам, а как вы раньше без дезиков жили?»

    «А раньше мы не особо воняли. Раньше было мало синтетических тканей»


    Но вернемся к книгам. Ловлю себя на мысли, что как хорошо, что я живу во времена микроволновок, яйцеварок, айфонов, айподо, айпадов и пр. Интерено, что бы мы делали, если бы все это моментом ляснуло? Думаю, вернулись бы к естественному труду. Научились бы разогревать без микроволновки, сушить волосы без фена, стирать без стиралки, встречаться чаще без интернета и телефонов. А если бы ляснули все телики и компы, то народ снова бы потянулся к прекрасному- книгам. Ведь так всегда происходит, когда вырубают свет, а с ним телек и интернет. Сразу и почитать охота.




    Словом о Национальной библиотеке. Первый раз побывали там, хотя, она уже 6 лет украшает наш город. Были на 23 этаже. Смотровая площадка, панорама, солнце. Красиво. Смутило только то, что с двух сторон стекол наклеена пленка и вид немного «смыт», а чтобы сфотографировать город, нужно просовывать фотоаппараты между ограждениями. «Мыльницу» просунешь без проблем, а вот с зеркальным будет проблема.

    Многим это строение не нравится. Лично мне оно понравилось еще тогда, когда его строили. Мощное, гигантское, впечатляющее. ИМХО, деньги потрачены не зря.
    Обязательно запишусь и поброжу в ее коридорах, а не только на смотровой площадке.


    З.Ы.если бы я раньше знала про эти чудо диванчики, то ходила бы прогуливать пары в библиотеку!


























  • ПВЛК

  • Мой пост в сообществе ya_superpuper - “Свадьба в Париже!”