03.11.2011

Тирамису



  • Вышивка шелком по шелку - жемчужина восточных искусств

  • Колготки, носки, гольфы, футболки, панамки, трикотаж. Новое. Продам


  • делала по рецепту с замечательного сайта итальянской кухни cucinaitaliana.ru, вот отсюда

    как маньяк со стажем, мы не ищем легких путей :))) поэтому, сначала сделала маскарпоне отсюда , а также савоярди отсюда

    маскарпоне на фото густой - это самые остатки, те что с полотенца собирала, вернее, соскребала ложкой, да еще и после ночи в холодильнике, застыл очень.

    все вместе - просто волшебно!!! так вкусно, что питаюсь сегодня только тирамису - периодически в холодилник ныряю и отхватываю чайной ложкой прямо от большого куска :( ну, никто же не видит ;))))))

    Тирамису
    (цитирую с cucinaitaliana.ru, все делала строго по рецепту :)

    500 г сливочного сыра маскарпоне
    4 яйца
    сахарная пудра из 4 ст. л. сахара
    150 мл холодного крепкого эспрессо
    4 ст. л. ликера Амаретто
    200 г готовых савоярди или по нашему рецепту
    какао-порошок для посыпания

    Время приготовления: 25 мин. (+ 5 часов на охлаждение)

    Взбить белки в крепкую пену.
    Сахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
    Холодный эспрессо смешать с амаретто. Слой савоярди выложить в глубокую форму и полить кофейной смесью (другой вариант: каждое печенье окунуть на несколько секунд в кофейную смесь и положить в форму).
    На савоярди положить половину крема. Сверху выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе. На савоярди выложить оставшийся крем. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпать какао-порошком.
    Совет:
    Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми.
    Вместо амаретто можно добавить в тирамису другой крепкий алкогольный напиток: марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от личных предпочтений. Можно добавить алкоголь непосредственно в крем. Cледите, чтобы крем не стал слишком жидким. Тогда крем не будет держать форму, и тирамису расползется по тарелке. В этом случае может выручить эссенция (например, миндальная Bitter Mandel от "Dr. Oetker", Германия). Ее можно совсем немного добавить в крем. Крем будет густым и ароматным.

    Савоярди
    цитирую с cucinaitaliana.ru, все делала строго по рецепту :)
    Савоярди - обязательный компонент знаменитого Тирамису. Савоярди, конечно, лучше купить, но они не всегда продаются. Поэтому можно приготовить их дома.

    3 яйца
    100 г сахара
    90 г муки
    1 щепотка соли
    20 г сливочного масла
    30 г сахарной пудры

    Время приготовления: 1 час

    Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
    Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
    Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.

    Совет:
    Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Чтобы савоярди гарантированно получились высокими (1,5 см) и пористыми даже у тех, у кого нет опыта в кондитерском деле, сделайте следующее:

    Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.
    Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков). Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.
    Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 ст. л. взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем ОСТОРОЖНО перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.
    Противень застелите листом бумаги для запекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.
    Перед выпечкой савоярди густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 мин., а сразу ставьте в разогретую духовку.

    И последнее. Тем, у кого совсем нет опыта в пользовании кондитерским шприцем , можно сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2 х 10 см), затем подсушите их в теплой духовке.

    Маскарпоне
    (цитирую дословно с сайта hlebopechka.ru, делала все по тексту! :)

    Маскарпоне из 35% сливок

    Для этого потребуется 1 литp сливок, ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
    Кроме того понадобится чистое кухонное, льняное полотенце, дуршлаг, кастрюлька.
    1. В чистую, сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до75°C.
    2. ¼ чайной ложки лимонной кислоты развести с водой 1 ч.л., влить в сливки. Помешивать осторожно венчиком на очень медленном огне, 10 минут.
    3. Полотенце сложить в 2 слоя (без швов), положить на дуршлаг с миской и налить сливки .
    4. Немного помешать, чтобы сыворотка могла лучше отделиться.
    5. и поставить в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь.
    6. Достать из холодильника, вычерпать из дуршлака маскарпоне.
    7. Полотенце впитывает почти всю сыворотку, в миске остается 1-2 ст. ложки
    8. Из этого количества сливок получается 600-650 грамм маскарпоне.
    Хранить домашний маскарпоне не более 3-х суток в стекляной таре в холодильнике.









































  • Вышивка шелком по шелку - жемчужина восточных искусств

  • Колготки, носки, гольфы, футболки, панамки, трикотаж. Новое. Продам