• распродажа

  • Winter tour 2009

  • Оказывается, есть на земле такое место, где невероятное является привычным и простым. Это буддистский монастырь в Таиланде, где вместе с монахами живут тигры. Огромные кошки умеют мурлыкать, любят ласку и не бросаются на людей. Ежедневно мимо тигров проходят сотни туристов, и никто еще не был съеден или покалечен.
    Мне выпало счастье поработать волонтером в Tiger Temрle. Собственно, волонтерство заканчивается через несколько дней, но именно сегодня я почувствовала, что незримая тень расставания уже легла на плечи. И этого очень грустно.
    Каждое утро здесь начинается с выгуливания четыремесячных тигрят. Мы ведем малышей от их клетки до храма. Нельзя сказать, что тигрики послушно следуют за нами. Им обязательно нужно поохотиться друг за другом, запутав поводки, полежать посреди дороги, поточить когти о дерево. Но, к счастью, и поиграть.
    Поэтому впереди всегда идет стаф – работник монастыря – с каким–нибудь мешком, привязанным к палке. Если по дороге тигренок увидел свинью или птицу, то его внимание легко отвлечь такой шуршащей игрушкой.

    На площадке перед храмом до прихода утренних туристов котята вволю резвятся, а потом мы ведем их непосредственно в монастырь на завтрак. Довольные туристы кормят малышей молоком и бутылок, а тигрята едят с огромным удовольствием и громкими причмокиваниями. Когда все тигры насытятся, наступает очередь туристов. Монахи читают утреннюю молитву, после которой они, мы и туристы приступаем к завтраку. Ну а потом – прогулка обратно. Мы моем клетку тигрят, а они, сытые и довольные, превратившись в маленьких бесят, пытаются то веник отобрать, то шланг для воды прокусить – не соскучишься! Нагуливают аппетит, наверное. Потому что в скором времени их ожидает второй завтрак в виде вареной курицы, очищенной нами от костей.

    Во время поедания курицы малыши вполне по–взрослому рычат, жадно поглощая мясо. После трапезы тигрики, еще пять минут назад враги, становятся лучшими друзьями. Облизывают друг друга, укладываются пирамидкой. Взгляд становится бессмысленным, глаза слипаются, и малыши засыпают. Кто–то улегся на бок полосатого товарища, кто–то положил голову на свои большие мягкие лапы. И в итоге вышел целый клубок умиления.
    Вообще, в монастыре даже немного устаешь умиляться, но и по–другому не получается. Сегодня заметила, что появилась мимическая морщина. Наверное, столько, сколько здесь, я никогда не улыбалась.












  • распродажа

  • Winter tour 2009