• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Безымянный 271598

  • Иеромонах Иоанн (Каплун)
    Как думать о людях хорошо?
    Помните известную притчу про оптимиста и пессимиста: оптимист - тот, кто видит, что стакан наполовину наполнен (водой или водкой история умалчивает ;о); пессимист - тот, кто видит, что стакан наполовину пуст?
    Честно говоря, я не люблю ни пессимизма, ни оптимизма. Как можно быть оптимистом в мире, где царствуют смерть и страдание? И как можно быть пессимистом, если Христос воскрес, смерть побеждена и ад низложен??
    Не лучше ли быть реалистом?
    Но как же тогда научиться хорошо думать о людях, если мы видим, какие, иногда феерические, негодяи встречаются на жизненном пути? Да и собственное отражение в зеркале как-то не внушает оптимизма относительно совершенств человеческой породы. Если быть реалистом, то нравственное состояние человечества склоняет к мысли, что "стакан, скорей, наполовину пуст, а не полон". Реализм заставляет быть пессимистом? Но как же тогда быть с многочисленными наставлениями мудрецов о том, что надобно иметь добрые мысли, а не злые? Лгать себе, выходит?

    Я задаю эти вопросы, хотя, кажется, знаю на них ответ. Весьма парадоксальный.
    Дело в том, что "стакан человечества" абсолютно пуст. В нем - ничего доброго, ни глотка.

    Мы осуждаем и злимся на окружающих чаще всего из-за неверной предпосылки, будто человек добр по своей нынешней природе. Мы думаем, что человек должен быть добр и порядочен просто потому, что он - человек. И когда мы видим искажение этого нашего внутреннего идеала человечества в других людях -- злимся и раздражаемся.
    Между тем, нынешняя, после грехопадения, человеческая природа заражена злом почти абсолютно. Каждый человек способен на любое зло. Да, да, читатель, не удивляйся -- и ты, в том числе, способен на любую подлость, любую жестокость, любую гадость. По разным причинам -- один из корысти, другой из страха, третий из похоти. И если мы с вами еще не совершили все возможные грехи и подлости, то лишь по одной причине -- либо обстоятельства не потребовали этого от нас, либо мы все-таки с помощью Божией отразили низкие требования нашей падшей природы.

    Если принять эту мысль, как аксиому -- то перестанешь удивляться человеческим грехам. Чему удивляться: грехи -- дело совершенно обычное. Зато начинаешь удивляться совершенно другому -- человеческим добродетелям. То-то и удивительно, что люди, несмотря на пучину зла, которая живет в наших душах, способны бывают на добрые и благородные поступки. На самопожертвование, на милосердие, на прощение. На помощь погорельцам, на защиту слабых, на призрение сирот. Это просто невероятно удивительно в людях, потому что предпосылок к доброделанию в нашей природе почти не осталось -- все задавлено грехом.

    Комментарии у него запрещены, что не удивитлельно: одним только вопросом, как он оказался в этом вертепе, обитателей которого давно хотят скопом судить за педофилию, его зафлудят хуже, чем смогли бы тролли.

    В том же верепе обитает Генерал Родина, на картинки у которого стоит взглянуть.








  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Безымянный 271598