Соц сети

03.11.2011

Тетя Валя



  • Что показывает телевизор пока все спят

  • Своя сказка.

  • Наша семья переехала в эту квартиру 20 ноября 1997 года. В день моего двадцатилетия. Переехала в буквальном смысле этого слова – то есть, утром мы здесь еще не жили, а жили на сьемной квартире на Щелковской. А на вечер у нас было человек 30 гостей, и мы всю нашу грузинско-еврейскую стряпню прямо кастрюлями и притащили сюда. Мы терялись, еще не выучили что где лежит, нам не хватало стульев, зато нам хватало места, и мы вместе с нашими гостями никак не могли нарадоваться новой, большой, и главное, своей квартире, ну почти в самом центре Москвы (особенно, если сравнивать с Щелковской!).

    За эти десять лет в этой квартире бывало разное – и радостное, и грустное, но сегодня я не об этом.

    10 лет назад, 20 ноября, среди 30 гостей была одна особенная гостья. Мы ее не ждали, мы с ней не были знакомы, но в тот день она стала главной героиней моего дня рождения, и меня, виновника юбилея, это ничуть ни огорчало.

    Ее, не предупредив нас, привел с собой папин двоюродный брат, довольно известный в Москве доктор. Я открыла ему дверь и вместе с ним в квартиру вошло мое детство. Вошла моя вера в сказку, в Хрюшу, Филю и Степашку, вера в то, что тетя за экраном телевизора здоровается именно со мной, и показывает детские рисунки именно мне. Это была Валентина Михайловна Леонтьева, которая для меня, как и для миллиона других советских детей была просто тетей Валей.

    Я не очень хорошо запоминаю детали, но до сих пор прекрасно помню, как она, сидя за столом, с бокалом грузинского вина, своим неповторимым голосом и интонацией рассказывала нам, как ей довелось быть тамадой во время гастролей по Грузии, тамадой за столом, за которым сидели дюжина горцев, и как она сказала там тост, который заставил этих мужчин заплакать... Тетя Валя много курила, и в очередной раз выйдя со стола в мою комнату, которая по совместительству была курительной, и где тусовалась молодая часть моих друзей и родственников, так с нами и осталась до конца вечера. У нас тогда было мало мебели, и вот она села в единственное в комнате кресло, а мы расселись вокруг, кто на полу, кто на табуреточках. И вот представьте себе, 20-летнюю молодежь, циничное поколение пост-коммунизма и MTV, ребят, которые пришли потусить на днюхе у подруги, и которые пооткрывав рот слушают свое детство, слушают Тетю Валю. Она завораживала своим разговором, своими рассказами, но она не хотела просто рассказывать, она нас расспрашивала, мы ЕЙ (!) были интересны! Когда ее стали звать в гостинную на очередное, десятое по счету горячее блюдо, она отказалось, мол я не голодна, мне тут с молодежью интересно! Мы танцевали с ней под какие-то модные тогда ритмы, курили, опять разговаривали, заслушивались ее, фотографировались..А несколько дней тому назад она умерла..на 85-м году своей яркой жизни..Значит, тогда, в 97-м ей было 74 года, нам по 20 лет, и нам с ней было очень хорошо, легко и светло...

    Тетя Валя, я Вас люблю и помню, пусть Вам там будет хорошо...


  • Что показывает телевизор пока все спят

  • Своя сказка.