03.11.2011

Терпение



  • распродажа

  • Winter tour 2009



  • «Я помню, как однажды утром обнаружил кокон в коре дерева. Бабочка уже проделала в нем дырку и собиралась выбраться наружу, Я подождал немного, но это длилось так долго, и во мне проснулось нетерпение. Я согнулся и стал дышать, чтобы согреть ее. Я согрел кокон так быстро, как мог, и на моих глазах произошло чудо. Кокон открылся, и из него стала медленно выползать бабочка. И я никогда не забуду того ужаса, который я пережил, когда увидел, что ее крылья сложены и смяты. Несчастная бабочка, дрожа всем телом, старалась расправить их. Нагнувшись над ней, я снова постарался помочь своим дыханием. Но тщетно. Бабочка должна вылупляться терпеливо, а распрямление крыльев — это длительный процесс, происходящий на солнце. Сейчас было слишком поздно. Мое дыхание преждевременно помогло появиться на свет бабочке. Она отчаянно сражалась, и через несколько секунд затихла у меня на ладони».

    Духовная зрелость подразумевает понимание того, что процесс пробуждения проходит много циклов. Истинное терпение бескорыстно, оно не ждет завершения. Терпение позволяет нам открыться тому, что вне времени. Вот как Эйнштейн изображал сущность времени: «Когда вы два часа сидите с хорошенькой девушкой, они вам кажутся минутой, а когда вы сидите на горячей плите минуту, она вам покажется двумя часами. Это и есть относительность».

    Когда Будда говорил о практике ста тысяч махакальп в течение жизни, он имел в виду не то, что для пробуждения требуется вечность, а то, что пробуждение вечно. Пробуждение — это не вопрос недель, лет и даже жизней. Это терпеливое и любовное раскрытие тайне прямо сейчас.

    «Проблема со словом терпение, — говорил Судзуки Роши, — в том, что оно подразумевает ожидание чего-то лучшего, того, что должно прийти. Более подходящее слово для этого качества — «постоянство» — способность находиться в настоящем мгновении, приходить к просветлению миг за мигом». Это глубокое понимание того, что то, что мы ищем, — это то, кто мы есть, и это всегда с нами. Великий индийский учитель Рамана Махарши говорил своим ученикам, плакавшим над его умирающим телом: «Но куда, вы думаете, я могу уйти?» Зрелость духовной жизни позволяет нам отдыхать прямо здесь, в истине, которая всегда была и всегда будет.






  • распродажа

  • Winter tour 2009