• Против течения

  • Говорят дети :)

  • Сегодня нет, пожалуй, ни одного новостного агентства, которое не обсуждало бы дело 32-летнего норвежца Андерса Брейвика. Маньяк, возомнивший себя крестоносцем, возмущенным исламом и присутствием мусульман в Норвегии, совершил двойной теракт, унесший жизни 93 невинных людей. Необычность этой ситуации, во-первых, в том, что, возлагая всю вину на мусульман, европейский террорист сделал своими жертвами таких же коренных немусульман-европейцев, среди которых, кстати, было немало детей. Во-вторых, весьма любопытно (в печальном разрезе этого понятия) показали себя многие европейские правые, что заставляет всерьез задуматься уже не просто о нашем будущем, а о том, есть ли оно у нас вообще.

    Возмущение европейских граждан некоторыми действиями исламских радикалов, в особенности если они приводят к невинным жертвам, понятно. Следовательно, ответные теракты ультраправых, направленные непосредственно против мусульман, были бы по крайней мере объяснимы. Маниакальные зверства Брейвика, однако, ни в каком разрезе объяснению не поддаются. В демократической Европе, где имеются все возможности для выражения гражданского протеста — от участия в представительских органах власти до митингов, демонстраций или хотя бы самосожжения на ратушной площади, - правый радикал выбрал самый неожиданный и варварский способ, заплатив за свои бредовые идеи чужими жизнями и цинично заявляя, что не видел иного выхода. Что-ж, предоставим медицинским учреждениям компетентно разбираться с его психикой. Гораздо интереснее заявления правых политиков и поведение радикальных организаций разного толка, в том числе и в России. Многие полагают и заявляют открыто, что у Брейвика на самом деле иного выхода не было. Администрация социальной сети «В контакте» официально заявила о том, что будет закрывать группы, образованные в поддержку Брейвика. Значит, находятся и такие. Что же конкретно они поддерживают?

    Призывы Брейвика к борьбе с исламским засилием? Но его будут судить не за это. Такую политическую позицию открыто отстаивают правые политические фракции во всех парламентах Европы.

    Получается, что сторонники Брейвика отстаивают принцип «убивай своих, чтобы чужие боялись». То есть, иными словами, теоретически готовы подставить под бомбы своих жен и детей (поскольку они также могли быть на месте теракта), лишь бы их бредовые идеи обратили на себя внимание. Подобный фанатизм действительно страшен. Это означает, что, приди ультраправые к власти, под флагом антиисламизма можно будет легально убивать кого угодно.

    Обратим внимание и на вот какое обстоятельство. Мусульмане Европы повсеместно подвергаются дискриминации — в отношении дресс-кода, производства халяльных продуктов питания, отправления ритуалов и проповеди мусульманской морали и нравственности. Мусульманам по религиозным соображениям отказывают в праве на получение образования и достойных рабочих мест (мотивируя это неприемлемостью мусульманской символики и нравственных ценностей с точки зрения европейской культуры). Даже если мусульманская учительница наденет произведенный в Германии берет, полностью скрывающий волосы, власти лишат ее работы, усмотрев в этом элементе одежды религиозный символизм, как это случилось во Франкфурте. Короче говоря, европейским мусульманам есть чем возмущаться в странах, где они родились, трудятся и платят налоги. Многие из них — и вовсе представители коренной национальности, так, например, упомянутая учительница — этническая немка. Тем не менее, стоит исламским террористам громко заявить о себе — ни одного голоса, естественно, не раздастся в их поддержку со стороны мусульманских организаций. Никакая дискриминация не может служить оправданием террору, и потому сами мусульмане первые высказываются в осуждение терактов. Ни у кого из них не хватит совести заявить, что у исламистов, дескать, просто не было иного выхода для выражения своих политических взглядов.

    Но, видимо, представители праворадикалов не столь щепетильны в вопросах совести и морали. Да и с чего бы? Ведь нынешние правые — вовсе не те, с кем мы имели дело раньше. Германские национал-социалисты в рамках собственной расы призывали бороться за строгую нравственность и освобождение от рабства процентного капитала. Каудильо Франко стремился превратить Испанию в консервативную католическую страну. Все это не умаляет их преступлений, однако, вынуждает признать силу идеологической платформы, основанной на национальных традициях. Увы, современные правые даже не могут быть названы националистами со всеми основаниями, поскольку забыли родные обычаи и культуру, объединяясь исключительно по принципу «дружить против чужаков». Поэтому им, которым ислам стоит поперек горла, с его моралью, традиционными ценностями, призывами к духовной и материальной свободе и неприятием национализма, приходится прибегать к самым низменным приемам для пропаганды своей идеологии. Стремясь к порабощению толпы, они играют на примитивных инстинктах, провозглашая половые извращения, право на бездуховность и культ потребительства неотъемлемой частью национальных ценностей. Такое никакому Гитлеру не приснилось бы в страшном сне. При этом считается, что нынешние ультраправые «лучше» фашистов тем, что не развязали массовую мировую бойню. Но это только пока. События в Норвегии показали, в какой степени они ценят человеческие жизни — и чужие, и свои.

    Трагедия в Норвегии касается не только мусульман. Она касается всех и каждого. Того, какими мы будем завтра: баранами с промытыми мозгами, бездумно идущими на бойню, или людьми, все-таки помнящими, что Всевышний наделил нас способностью мыслить и принимать самостоятельные решения.

    Дело Брейвика осветило новый этап массового зомбирования людей праворадикальной пропагандой. Раньше, когда убивали мусульман, многие говорили: «это нас не касается», или «поделом им, они сами во многом виноваты». Но теперь пострадали такие же немусульмане, как и они сами. И все же многие молчат, а некоторые бараны в человеческой шкуре даже издают возгласы одобрения: «если нет другого выхода, бей своих, чтобы чужие боялись». Это значит, что будут бить. Что их остановит? Не удивлюсь, если завтра, случись такая трагедия с русскими людьми, возмущенная толпа вместо требования суда над истинными убийцами отправится громить мечети: «если бы вас здесь не было, фашисты бы нас не убивали!». Мы уже проходили подобное в Москве, когда, после очередной вылазки русских нацистов против иммигрантов, представители ультраправых предлагали... ужесточить меры по легализации пребывания иностранцев на территории России. Прямо так и заявляли, со всем цинизмом: если бы вас здесь не было, скинхедам не пришлось бы вас бить, и на улицах было бы спокойно.

    Задумайтесь, европейцы, задумайтесь, русские, в какую пропасть вас тащат те, кто наживает на ваших жизнях политический капитал! Подобная логика позволяет им списывать на мусульман любые злодеяния, будучи уверенными в собственной безнаказанности. Вчера мусульмане на Манежной площади были виноваты тем, что «отсвечивали» своими нетипичными лицами в центре столицы. Завтра, если кому-то потребуется расстрелять тысячу-другую человек, мусульмане все равно будут виноваты. Просто потому, что существуют и мешают жить другим. Подобная логика, что характерно, работает, если судить по количеству групп в социальных сетях в поддержку Брейвика, или по сообщениям норвежских СМИ, всерьез опасающихся превращения суда над ним в пропагандисткую трибуну.

    Но пусть те, кто ищет сегодня оправдания норвежской трагедии, не обольщаются: если сегодня им удастся избавиться от мусульман, завтра им как воздух потребуется новый враг. Потому что только перманентная война обеспечивает радикалам потенциал выживания. И неважно, кем окажется этот враг: невинной жертвой очередной политической игры может стать любой, в том числе — по злой иронии судьбы - и тот, кто сегодня с таким сочувствием отзывается о «безвыходном положении» норвежского террориста. Просто потому, что он жил на земле и попался под горячую руку искателям громких эффектов. Ведь ради того, чтобы боялись чужие, по их логике должны погибать и свои. Вы, лично Вы, готовы к таким жертвам? Вам нужно такое будущее?


  • Против течения

  • Говорят дети :)