• Крызыс. Часть7.

  • мечты нациков.

  • Занятная штука оказалась эта теория ограничений Голдратта (ТОС)...
    Как то я неожиданно заинтересовался ей больше, чем ожидалось. Те, кто мне ее посоветовал, похоже сочли ее просто еще одним увлекательным чтивом, но сами применять не решились. Видимо им как всегда помешал здоровый скептицизм. Слишком уж все красиво расписано в книгах у Голдратта.

    Но красивые картинки с изображением обогащающихся с невероятной скоростью компаний - это конечно же просто реклама. Но рекламировать есть что.

    Показатели эффективности сформулированы довольно здраво. Действительно - то, что мы все гордо именуем Активами, по сути является нашими расходами, просто отложенными. Отложенными в признании, но зачастую НЕотложенными в оплате. Поэтому излишнее увеличение активов (запасов товаров, полуфабрикатов и готовой продукции) - это потеря прибыли. И тут, кстати, становится понятна популярность кассового метода учета - он это показывает несколько нагляднее, чем метод начислений.

    Второе - распределение общих затрат на продукты (подразделения, виды деятельности, и т.д.) - задачка чисто математическая, но не экономическая. Вообще, даже те, кто рекомендует распределять общие затраты, предупреждают, что все сильно зависит от базы распределения. Выберешь не ту - получишь не те результаты. А на самом деле, распределение вообще бессмыслено. И то, что оно иногда дает правильный результат является скорее совпадением, чем следствием выбора правильно базы для распределения.

    Третье - расставлять приоритеты по размеру наценки - правильно. Но только при условии, что в системе нет "узких мест", которые ограничивают производительность системы в целом. Если есть такие ограничения, то в уравнения добавляется еще одна размерность - доля использования ограниченного ресурса.

    Четвертое - локальные оптимумы не ведут к общей эффективности. А по-русски - повышение эффективности каждого отдельного участка производства не приводит к общей эффективности предприятия. Повысив производительность до максимума во всех своих цехах, вы можете и не получить прироста производительности в целом.

    Ну и так далее.

    Изначально теория ограничений была разработана и продемонстрирована для промышленных предприятий с их явными производственными цепями, складскими хозяйствами, логистикой и В2В-отношениями.
    Однако, я думаю, можно найти применение этим идеям и в общепите.

    Ведь общепит  - это тоже производство. Особенно в таких видах общепита как фаст-фуд, фри-фло и столовки, кейтеринг, ПРК. Если их проанализировать, то наверняка тоже можно найти свои "узкие места" и расчитать их проходимость.

    В общем, будем исследовать. Пока особо много публикаций на тему использования ТОС в общепите нет. Так что будем изучать на живых примерах...





  • Крызыс. Часть7.

  • мечты нациков.