03.11.2011

Тени в раю



  • Kill Snape :)

  • Post box initiative

  • Типа эксперимент. Вопросы и замечания приветствуются - потому что, похоже, ничего не понятно


    Добрый день, мистер Люпин. Выбирайте столик – сегодня у нас свободно. Нет, ничего не случилось – летом, в каникулы, всегда так. А местные приходят к вечеру. Что будете пить - пиво, сок?
    Черный чай без сахара - пожалуйста. Что-нибудь к чаю? Нет, мадам Розмерта сегодня не выйдет. И завтра тоже. Она же… Я думала, вы знаете – уехала. До сентября. Вы точно не получали письма? Именно что писала!
    В свадебное путешествие – нет, свадьбы не было. Вы совершенно правы - профессор Снейп.
    Двойной огневиски? Минуту.… Два двойных? Для меня? Прошу прощенья, не могу – я же на работе. Даже за здоровье молодых. Я знаю, что мадам Розмерта позволяла себе – а я не позволяю... Нет, достаточно долго – лет десять уже…. хотя коктейлей лучше не заказывать, вот закуски - рекомендую. И десерты.
    Но вечером будут посетители, а домовики… Они, в некотором роде, тоже в отпуске – во всяком случае, я ими не распоряжаюсь.
    Потому что не умею – я, видите ли, сквиб. Да не за что. Совсем не одно и то же. У вас – магия и кое-что вдобавок. А у нас – ничего. Меня? Правильно вспомнили - Филиппа. Филиппа Тринкан, к вашим услугам. За знакомство? Но мы же давно знакомы – еще с тех пор, как вы приходили к Роз. Уж получше, чем «Рози» - вот чего терпеть не могу. Рози! Все так и норовят попроще, как будто это поможет…. Ну, скажем, дотянуться до нее. Сделать себе под стать. Не в обиду вам, мистер Люпин, но я поставила на профессора Снейпа как раз потому, что он ни разу не сказал «Рози».
    Повторить? Сию минуту.
    …Да, мистер Люпин, фамилия более чем известная – самая чистая кровь и родословная от самого Урбена Грандье. Старшая дочь всегда Филиппа, в честь той самой, первой. Вторая – Мадлена, третья, если случится – Жанна. И представьте, такое несчастье! Enfan terrible, как есть! Младшим приходят приглашения в Бобатон, а Филиппа сидит дома. Ваша мама не перестала вас любить, когда тот оборотень…? Конечно, вы же были не виноваты. Моя бы, наверно, тоже не перестала – ей просто запретили. Я? Ну как же – конечно, виновата! Кто-то же должен быть виноват – отчего не я?
    Простите, мистер Люпин, но больше повторять не советую – вам еще возвращаться в Хогвартс. Этот чай – что вы, он давным-давно остыл! Желаете свежего?
    Нет, никуда меня не выгнали – это же не первый случай, понимаете? Родственные браки, женитьбы на кузинах.… Ну и – не пропадать же добру: происхождение и чистую кровь можно продать подороже. Именно - выдать замуж. И все довольны: бедная дурочка пристроена, а мужу достается приданое и место на родословном древе.
    Дурочке-то? Семнадцать. Смешно - я умела разве что читать и писать, вся прочая-то премудрость была не про меня. Может быть, и слышали - такой Эван Розье. Слышали? Тогда вам, должно быть, понятно, почему я замуж так и не вышла - жених с черной меткой не всем подходит. Хотя что отрицать - кое-кому годился и такой. Нет, следующего я ждать не стала. Сбежала – прямо сюда и сбежала. Роз моя родственница - очень дальняя. О ней у нас не говорили, я случайно узнала - кабатчица, что вы хотите.
    Ваш чай, мистер Люпин. Позвольте десерт за счет заведения - я вас заговорила совсем!
    М-м-м.… Этот не советую. Не я пекла – домовики, за начинку не поручусь. Предполагалось, что с вишней, но может быть и со шпинатом, например. Или с одними вишневыми косточками. Вон то имбирное печенье – да, мое.
    Прошу вас.
    Нет, не слишком трудно – на поезде. Обычный маггловский поезд, а потом Роз меня встретила в Лондоне. Ну, по правде говоря, помогли. Нас же немного, и мы - как это? – приглядываем друг за другом. Не все и не всегда, однако же – случается. Подсказываем – мне подсказали имя Розмерты Руджемон, а ей – мое, и согласие ее получили. Хотя какая это работа, верно? Все, что я делаю, можно сделать гораздо легче – взмахнуть палочкой. В зале? Редко, Роз боится, что меня могут обидеть… оскорбить – так она говорит. Ну и о репутации заведения нельзя забывать, конечно. Так что можно считать, мне повезло.
    Не искали – зачем им это надо? Наоборот – все само собой устроилось – разве плохо? Не всегда, конечно. Некоторые так и остаются дома – чем мы отличаемся, к примеру, от неизлечимо больных? Не всех же отправляют в богадельню.
    И правда, кое-что похоже! Так и есть – некоторые пытаются уйти к «своим» - к магглам, и приживаются иногда! По-всякому, мистер Люпин – одни вообще рады забыть, откуда родом, другие – взять, скажем, Арабеллу Фигг – становятся шпионами или вроде того.
    Или просто стараются держаться вместе – даже селятся рядом. Вообще-то, когда у Роз все решилось с профессором Снейпом, я и уехала – есть такая деревня Сент-Энн на побережье - дыра дырой, несколько домов там выкупили наши. Магглы называют нас «секта» - мне объясняли, что это значит, но я не запомнила. Роз теперь замужем, я думала – может, и мне хватит сидеть в кухне и разговаривать с котлами и бутылками?
    Думаете, здесь у меня был шанс – хоть самомалейший? Рядом с Розмертой - не говоря уже о том, что я – сквиб? Спасибо! Очень любезно с вашей стороны, но я-то знаю, чего стою.
    Да, наверно. Но ваш – недуг, если можно так выразиться, - поддается лечению, а наш - никак. По наследству? Честно говоря, у нас редко бывают дети – ну, если только двое сквибов поженятся – а такие случаи по пальцам можно пересчитать. И тогда – да, действительно, не передается. Сколько знаю – дети как дети. Получается – единственный шанс вернуться по-настоящему. Смешанные? Не припомню.
    Ну что вы! Кого я там могла встретить? Прошло-то всего ничего – меньше полугода. И некогда было - у меня же лавка. Нет, булочная - мне нравится печь.
    Прошу прощенья...
    Мистер Дэрроуби, добрый вечер! Вам как обычно? Это? Банановые булочки - рекомендую. А это - маффины с ежевикой. Рискнете? И пинту сливочного.
    Извините, мистер Люпин, теперь так и пойдет до закрытия. Как это во сколько? Ни за что не поверю, что вы забыли! Еще чаю? Счет? С вас восемь сиклей. Надеюсь, моя болтовня вам не слишком надоела. Секреты? Помилуйте, мистер Люпин! Какие секреты? И кому вы станете рассказывать? Никто же не спрашивает!
    Я сама? Ну вы спросили - так сразу и не скажешь. Не привыкла я хотеть чего-то сама. Нет, думаю, следующего раза не будет - если только вы не решили стать законченным пьяницей. Помочь? Каким же, интересно, способом - из тех, что я назвала? Никаким? Так я и знала!
    Ну вот, обидела вас - но я же не со зла, Мерлин свидетель! А иначе почему вы мне мои же слова припоминаете - про магию и кое-что вдобавок? Потому что - как? Магию устроить не можете, а то, что вдобавок - сколько угодно? Ох. Извините - я не над вами смеюсь, я так... Да вы-то зачем извиняетесь? Ну, заходите через неделю, Роз будет рада.
    Раньше? А зачем? А-а-а...
    Au revoir, мистер Люпин.
    До… До полнолуния.
































  • Kill Snape :)

  • Post box initiative