• Про любовь…

  • Признание в любви на разных языках

  • Лучше прямо сразу, как только заметишь этот собачий взгляд, неотрывно следящий за твоим лицом, эти брови домиком и рот арочкой, эту манеру бродить за тобой из комнаты в комнату и всё время держать тебя в поле зрения. Разумеется, жалко, и кажется, что пока не за что. Но сделай это сейчас, иначе будет поздно. Потому что она, любящая, выроет неподалёку тёплую затхлую норку, из которой будет некоторое время наблюдать за тобой, а потом начнёт наступать, слегка подталкивая и даже подтаскивая, чтобы ты просто заглянул, только одним глазком посмотрел, как у нее всё замечательно. Ну да, уютненько…. Всегда тепло, еда, чистая постель, множество занятных безделушек, каждую из которых она готова подарить тебе, - мило, хотя и душновато. Ближе к зиме тебе начинает казаться, что это даже хорошо, когда ниоткуда не дует. Возможно, в этом году ты устоишь и, кое-как перезимовав в сугробе, встретишь весну свободным, почти свободным, потому что между лопаток у тебя поселится ощущение красной точки, оптического прицела ее любящего взгляда. И ты привыкнешь, что иногда всё-таки нужно звонить. Хотя бы отвечать на эсэмэски. Хотя бы есть ее стряпню раз в неделю. Хотя бы спать с ней раз в десять дней. Потому что любит.
    Потом приходит неизбежное чувство вины – кажется, что ты губишь ее жизнь, бездумно пользуясь теплом ее сердца и ничего не давая взамен. И однажды, когда вечер твой будет особенно одиноким, ты придёшь к ней без звонка и останешься. Потому что приятно увидеть, как ее лицо озаряется счастьем только оттого, что ты рядом. Чувствуешь себя волшебником. Нужно ли говорить, как это закончится? Как ее объятия станут всё теснее, твоё личное пространство всё меньше, ее просьбы превратятся в требования и счастье на ее лице сменится капризно-раздражительной маской. Поэтому убей ее сейчас.
    А потом, когда останешься один, загляни в шкаф и достань из-под вороха белья фотографию той единственной, кому хотелось отдать свою жизнь, кто умел делать тебя счастливым, от кого невозможно было отвести глаз. Той, кто убил тебя однажды.
    By Marta Ketro

    И вот ты убиваешь ее. Взглядом, словом. И потом смотришь, как она уходит, сгорбленная, сразу на целую жизнь постаревшая, шаркающей походкой... А только что летела к тебе как на крыльях, такая юная и счастливая. Смотришь и думаешь: только бы не оглянулась, потому что знаешь, что не выдержишь ее взгляда, этой вселенской тоски в нем, этого беззвучного крика. Не выдержишь и позовешь обратно, и тогда все пропало.
    Но она не обернется, она так и будет медленно уплывать от тебя в утренний туман или вечерний сумрак, и как будто целая вечность пройдет за эти несколько секунд.
    А ты останешься. Не один, конечно, это очень сложно - остаться одному - если тебе 23 года и ты весьма хорош собой. Останешься в компании таких же легких, веселых, свободных, не грузящих своими "чувствами", своей вселенской любовью. Все еще впереди, и сколько еще будет таких влюбленных девочек - не сосчитать.
    А потом наступит осень. Листья будут падать, падать и золотым руном ложиться под ноги прохожим, а они будут торопиться куда-то, каждый по своим делам, и никому ни до кого не будет дела. И небо будет такое высокое, холодное, чистое, и на его фоне особенно четко будет вырисовываться каждый оставшийся листик, каждая веточка. И станет вдруг пронзительно ясно, что ведь когда-то у тебя была настоящая любовь, единственная на миллион, как в "Гранатовом браслете" и "Суламифи", и ты убил ее. И ты выкуришь лишнюю сигарету по дороге домой, размышляя о том, что жизнь, в сущности, прошла зря, и что она вообще не может пройти не зря в этом странном, прекрасном и яростном мире.
    By Mariandri









  • Про любовь…

  • Признание в любви на разных языках