• Рецепты масок

  • Благословенный тензор

  • Тараканище некоторое время сидел неподвижно, положив усатую голову на грязный - заваленный крошками, залитый чем-то жирным - стол. Глаза его были закрыты. Казалось, будто он спит. Наконец, один из усов пошевелился; Тараканище открыл глаза и выпрямился. Глаза его были мутны - невыспавшиеся, красные, злые глаза. Нервным движением он пригладил усы, помотал головой. Встал, покачиваясь и запинаясь о разбросанные по полу бутылки, подошел к холодильнику, заглянул в него – пусто. Пошарил взглядом – вот оно! - одна из бутылок на полу лишь почата. Поднял, открыл, с отвращением понюхал содержимое. Налил полстакана, залпом выпил, занюхал хлебной крошкой. Сморщился, сдерживая тошноту. Снова опустил голову на стол – и заснул. Ему снился все тот же кошмар.

    Вспышка.
    - Папа, папа! Смотри, как я могу!!! – сынок – умница, гордость семьи – делает стойку на двух передних лапках. Тараканище со слезами умиления на глазах фотографирует сына.
    - Ты снял? Точно снял??? А то мама ни за что не поверит! – сынок переворачивается обратно на ноги и бежит к отцу. Лицо его красное от перегрузки, он тяжело дышит.

    Вспышка.
    - Ну, папочка!.. Ну, еще немного!.. – красавица-дочка капризничает, не хочет уходить из аквапарка.
    - Пойдем, мама нас заждалась, ужин остынет… - уговаривает ее Тараканище.
    - Не хочу ужинать! Хочу кататься!!! Ну, пожалуйста, последний разик… – дочь начинает карабкаться на самую крутую горку.
    - Самый последний раз – и домой! – командует он.
    - Спасибо! – кричит дочурка. – Папочка, ты самый лучший! – доносится до него сверху.

    Вспышка.
    - Ты меня любишь? – кокетничает с ним жена. – Нет, скажи - любишь?
    Тараканище улыбается и обнимает ее за талию.
    - Как тебя можно не любить? – спрашивает он.
    Сегодня годовщина их свадьбы. Дети у бабушки; а родителей ждет романтический ужин – только они вдвоем, никаких детей, никакой работы.
    Жена прекрасна в своем вечернем платье, а Тараканище в лучшем своем костюме чувствует себя молодым, полным сил и готовым на любые подвиги.

    Вспышка.
    Сын не успевает. Несколько шагов остается ему до протянутых рук отца, когда с неба обрушивается страшная тяжесть и размазывает его по земле. Тараканище замирает, в ужасе глядя на жалкие останки своего сына, потом бросается к нему – и это его спасает. Огромная смертоносная масса ударяет в то место, где он только что стоял. Ударная волна швыряет его на землю – руки по локоть погружаются в то, что секунду назад было его сыном. Обезумев, Тараканище бежит, прыжками, зигзагами, а тяжесть снова и снова бьет по нему – и всякий раз промахивается. Наконец, Тараканище находит узенькую щель, забивается в нее и уже здесь теряет сознание.

    Вспышка.
    Дочурка с визгом катится вниз, в бассейн - и тут словно кто-то открывает огромный кран: мощный поток воды захлестывает аквапарк. Тараканище инстинктивно вцепляется всем шестью лапками за какую-то металлическую деталь и видит, как гигантская волна накрывает его красавицу-дочь, срывает с горки, крутит, рвет, несет куда-то. Он хочет закричать, но вода заливает лицо, попадает в трахеи, он начинает кашлять и все крепче прижимается к спасительному металлу. Перекошенное ужасом лицо дочки мелькает последний раз в чудовищном водовороте – и больше не появляется.

    Вспышка.
    Приличный ресторан, играет негромкая музыка. Его жена так прекрасна, так обворожительна, так красива. Они выпивают по глотку вина, и жена первой берет с тарелки закуску. Съедает кусочек – синеет и падает замертво. Тараканище кричит, зовет официантов, делает искусственное дыхание – бесполезно. Он берет надкушенный кусок, осторожно нюхает – отравлено.

    Вспышка. Тараканище проснулся и застонал.

    Шло время. Тараканище много пил. Много думал. Искал. И он нашел своего врага. Лишь для того, чтобы с горечью осознать – враг слишком силен для него, слишком велик.
    «Ничего, - злобно думал Тараканище. – Ты убил мою семью, а я убью твою».

    Темной ночью Тараканище набил смертельным ядом рюкзак. Он знал, что будет делать – план давно созрел в его голове. Враг велик, это правда, но вот ребенок… Его ребенок мал и беспомощен. Посмотрим, как запоешь ты, враг, найдя утром свое дитя мертвым в колыбельке… Тараканище полз в темноте, задыхаясь от ненависти. Существо было совсем крошечным, но все равно в десятки раз больше его самого. «Яда хватит», - злорадно подумал Тараканище. Вот он увидел розовую щечку, кулачки, волосики, услышал ровное сопение. Тараканище остановился. Сейчас…

    Вспыхнул свет. Тараканище мгновенно ослеп; закрыв лицо лапкой, он беспомощно заморгал. Раздался визг, и Тараканище оглох – лопнули барабанные перепонки, кровь потекла из ушей.
    А потом - та же тяжесть, убившая его сына, обрушилась на него, ломая кости.

    Тараканище умер, так и не увидев лица своего врага.

    P.S. Из цикла «Удивительное рядом»



















  • Рецепты масок

  • Благословенный тензор