• Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Многие люди, оценивая процессы, происходящие в России, оценивая все наше общество в целом, любят говорить: «Рыба гниет с головы». Однако так ли это? И что же происходит с остальной частью туловища «рыбы»? Попробуем в этом разобраться…

     Начнем, так сказать, с «головы».

    Безусловно вся наша власть, все наше чиновничество и МВД (ну т.е. «голова») погрязло в коррупции, причем как на местах, так и в центре. Политические и экономические реформы имеют только обратный эффект. Процессы централизации власти, отмена выборов губернаторов и превращение остальных выборов в фарс, жесткая цензура в СМИ, полный развал в системе ЖКХ, провал молодежной политики и невозможность взять под контроль ситуацию на Кавказе (список можно еще продолжать и продолжать) – все это явные и необратимые процессы гниения «головы» нашей «рыбы». Тут все просто и понятно, об этом уже говорилось не один миллион раз, и поэтому дальше рассуждать по поводу «головы» смысла нет.

    Теперь давайте же обратим внимание на «хвост» (т.е. на наш народ, на наше общество).

    Если честно, то с нашим обществом тоже творится что-то неладное. Повсюду хамство и не оправданная жестокость, безкультурие и грязь на улицах, повальное пьянство и безразличие ко всему, что окружает (из серии «меня не трогают и ладно»), халатность и безответственность. Маргинальное деструктивное поведение перестает «исповедоваться» только самими маргиналами и бомжами (хотя их количество тоже неуклонно растет), теперь оно входит в жизнь работающих и вполне неплохо зарабатывающих граждан.

    И, честно говоря, я не считаю, что и в этом виновато ТОЛЬКО правительство, и что ТОЛЬКО ОНО должно нести ответственность за морально-этическое состояние нашего общества. Да, конечно же правительство у нас (как я описал выше), мягко говоря, не самое лучшее, но ведь не Путин или Медведев «гадят по подъездам и в лифтах», (тем самым показывая плохой пример народу), и не депутаты от Единой России или любой другой партии заставляют народ под дулом пистолета бухать по-черному (кстати сейчас пьянство у нас удел не только безработных или неудавшихся людей, но и даже вполне себе успешных менеджеров, чиновников и т.п.) или из-за косого взгляда убивать соседа.

    Кто-то может мне возразить, что обгаженный подъезд или кучи мусора и бутылок, брошенных мимо урны – это все несущественно, по сравнению с тем, что творит «голова». Но ведь это не совсем так, даже совсем не так. Ведь культура поведения – это основа общества, которую не купишь нефтедолларами, и за эту вот культуру в ответе в первую очередь сам человек, а не власть.

    Кстати сейчас вот на ум пришел один из самых философских вопросов: что первично: яйцо или курица? Собственно на этот вопрос можно посмотреть через призму освещаемой мною темы: что из чего идет: народ из государства или государство из народа? В данном случае я бы все же ответил, что государство из народа, ведь во власть попадают люди из народа (я сейчас не говорю о том, кто чей сын или дочь, я о другом), т.е. люди воспитываемые в безкультурной среде, среде, где выпить и сесть за руль – это «ничего страшного», нахамить/избить непонравившегося тебе человека – тоже «пара пустяков», где пропагандируется тезис, что закон это ничто, а деньги/«корочка» - это все. Вот, собственно, поэтому у нас и появляются пьяные менты/судьи убийцы за рулем, зверства в МВД, повальная коррупция чиновников снизу до верху (а ведь снизу то все и начинается) и прочие «атрибуты» жизни нашего общества.

     Но все-таки что же нам делать и  как остановить процесс гниения?

    Честно скажу, что прямого и краткосрочного ответа у меня нет, но скажу точно, что ТОЛЬКО сменой власти ничего не изменить. Вот давайте на секунду представим, что произойдет в стране смена власти, и к руководству страной придет КПРФ с Зюгановым, или же СР с Левичевым или Дмитриевой, а может быть кто то из внесистемной оппозиции взберется на вершину власти. Но изменится ли что-то кардинально от этого? Станет ли меньше уличная преступность? Исчезнет ли с наших улиц грязь и мусор? Уйдет ли хамство и безкультурие из нашего быта? Снизится ли уровень коррупции и милицейский беспредел? Станет ли после смены власти население меньше бухать и наркоманить? А может насилия в семьях станет меньше?

    Вопросы, конечно, остаются открытыми, но мое личное мнение, что в этом плане наша жизнь изменится не сможет, так как такие процессы в полной мере не зависят от власти, а зависят от нас самих, от того, что в наших головах собственно творится. От смены власти может улучшится экономическая ситуация в стране (и это естественно крайне важно), но не более того.

    Наше общество больно и смена власти его никак не вылечит. Чтобы наше общество стало более цивилизованным, чтобы пошли процессы формирования полноценного нормального гражданского общества, должно сменится не одно поколение, но для этого надо, чтобы мы сами заложили для этого «базу» в своих головах. Как говорится мир не изменить, меняйся сам.

    Если резюмировать все выше мною написанное и вернуться к нашей «рыбе», то получается, что рыба уже сгнила, причем и голова и хвост, причем процесс гниения пошел примерно одновременно с головы и хвоста независимо друг от друга.


  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Биохимия крови. Американские нормативы.