• прошлая ночь, сегодняшнее утро

  • “Как я редактировал сельскохозяйственную газету” Марк Твен

  • Она ненавидела итриги и сплетни. Так низко, так подло, так гламурно. Она мечтала работать в команде: помогать, спрашивать совета, обсуждать... Она была готова ночевать в редакции, чтобы успеть сдать номер в срок. Ее не интересовали деньги как таковые - она могла и хотела работать главным образом за идею, за процветание общего дела, а финансы - ну что ж, это дополнительный плюс.
    Когда Ее пригласили работать в новый, только запускающийся глянцевый проект, счастью Ее не было предела! Ах, какая команда: все молодые, талантливые, такие интересные... Ах, какое счастье, что Она работает бок о бок с такими людьми! Ах, какие перспективы!
    Эйфория очень быстро сменилась недоумением. Как же так? Ведь эту дамочку - начальника отдела продаж, привели в проект сами руководители: главный и выпускающий редакторы, а теперь рыжая продажница становится во главе проекта, а наш редактор уходит... А просто задачка решалась. Рыжим стервам всегда хочется большего и никакие этические нормы им не знакомы. Вот и подсидела продажница главного нашего, заглядывая в глаза учередителю. Глянцевый бизнес, он такой: каждый за себя и по трупам на вершину. Начались суровые будни: новый главный орал на менеджеров, обвинял всех в своих же неудачах и на пару с учередителем устроил в редакции гламурный террор. Сотрудники притихли: не было не смеха, ни новых идей, ни желания работать... А потом случилось самое страшное для Нее: и выпускающего, самого любимого и родного человека, задумала извести главная... Когда выпускающий ушел, Она потерялась. Не знала, не понимала, не хотела принимать. Были слезы, подпольные созвоны и наконец стойкое желание выбраться из этой мерзости и гадости, в которой она работала почти три месяца. Ненаглядный выпускающий устроил ей собеседование в другом журнале, и, отработав положнные две недели и сдав номер, Она покинула этот водоворот черного гламура.
    История не знает сослагательных наклонений, а жаль... Хотелось бы Ей знать, что и как бы сложилось, не заведись в звездном составе новой редакции одной подленькой особы... Правда, совсем недавно, Она узнала, что рыжую попросили с места главного и теперь она сидит и редакторствует в собственной квартире, пытаясь оттуда создать свой бизнес, а те два стойких оловянных солдатика из 25 человек первоначального состава, что пережили бурю и поныне трудятся на старом месте, только теперь там все совсем по другому и возвращаться туда совсем не хочется.
    Как бы то ни было, Она с воодушевлением принялась за новую работу. Ей не нужно было находиться дни напролет в редакции: главное было сдавать в срок свои модные странички, да приходить иногда за оплатой труда. Так продолжалось почти два месяца и Она была откровенно счастлива. К тому же, свободного времени оставалось предостаточно: можно было гулять, читать, встречаться с подружками...
    Однажды Ей позвонили из журнала, в котором Она делала первые шаги в профессии, еще будучи студенткой второго курса. Позвонили не просто так - на работу позвали. Обещали спокойную и размеренную жизнь в устоявшемся коллективе, неоценимый опыт в редакторской деятельности и разработку собственных тем. Она согласилась попробовать, но бросаться с головой в новый омут не хотела. Ведь у нее были свои любимые 20 страничек!!!! Не бросая их, Она загрузила себя новыми заботами на новом месте. Откровенно говоря, получалось у Нее все из рук вон плохо... Тексты сырые и сухие, редактура неграмотная, скорость письма катастрофически медленная... Но Ее не трогали совсем: работай и работай себе, все тихо, все спокойно.
    Не верьте!!!!!! Не бывает все спокойно в издательском бизнесе. Не прошло и месяца, как начались очередные интриги. И где??? Не в коллективе полном амбициозных дамочек, а в тихой редакции журнала о путешествиях, войнах и личностях, где работали взрослые семейные люди, кажется совсем не склонные к гламурной грязи. Признаться, грязь здесь была без глянцевой подливки: все в лоб и напрямик, но оттого было не легче. Очень скоро уйти пришлось единственному человеку в коллективе, с которым Она нашла общий язык... Она была подавлена. Повторять навсегда усвоенный урок отчаянно не хотелось и все же... Она не решалась уйти.
    Причин было несколько. Она устала чувствовать себя перекатиполем, которого кидает из стороны в сторону и который нигде не может найти себе приюта. Ей не хотелось не использовать подвернувшийся шанс усовершенствовать свои навыки в редактуре и письме больших, серьезных текстов. Но самое главное - она испугалась... Она испугалась, что эта маленькая редакция - средоточие маленьких проблем, а в больших редакциях, куда она хотела со временем уйти, проблемы будут больше, а методы интригантов изощреннее... Ей стало откровенно страшно. Ей было больно. Ей было непонятно. Отчего и почему люди превращаются в жаждущих выгоды любым способом роботов? Отчего и почему люди так ожесточены? Отчего и почему люди так нечестны? Она не хотела становиться одной из них, ни за что и никогда, но ведь она так мечтала о БОЛЬШОМ ГЛЯНЦЕ...









  • прошлая ночь, сегодняшнее утро

  • “Как я редактировал сельскохозяйственную газету” Марк Твен