• ЛЮБОВЬ - СПОСОБ БЫТИЯ

  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • Свобода
    Что же тогда свобода? Что делает нас свободными?
    В чем свобода выбора человека? Как определить, где правильное приложение усилий, а где – нет? И что вообще зависит от нас?

    «Свобода только там, где нет никаких обусловленных реакций. Свобода от всяческой обусловленности – то же самое, что свобода от страха, то есть не что иное, как сама любовь. Любовь это - свобода от страха» 
    Джидду Кришнамурти

    Мера, которой добивается человек в течение жизни в поиске свободы, у каждого своя. Можно стать свободным наполовину или на три четверти – что кого удовлетворяет. Досужая поговорка «свобода – это осознанная необходимость» лукава, потому что за этой формулировкой может спрятаться все что угодно: физическая обусловленность (возраст, пол, состояние тела и прочее), которую надо учитывать, а не менять, и ментальные губительные установки, которые тоже будут создавать иллюзию неизбежности. Нам может только казаться, что мы осознаем необходимость тех или иных поступков, в то время как сами действия будут вынужденными следствиями обстоятельств.

    Путь к свободе лежит через два больших поля – мир Знания и мир Любви, граница между двумя мирами очень условна. Жизнь прожить – это два поля перейти, мы обречены становиться осознанным, избавившись от страхов и обусловленности, чтобы встретить свою Любовь и понять, что она всегда была внутри. Единственная энергия, которая может поддержать нас на этом пути – это созидательная энергия любви. Путь к свободе – это путь последовательного открытия себя миру, а также людям, его населяющим. Джидду Кришнамурти говорил: «Предоставьте любовь самой себе и освобождайтесь от давления обстоятельств. Вот освобождение от обусловленности». Любовь – это космологическая сила, действующая через нас. Каждую секунду и каждый час. «Любовь сама ведет. Она подпитывает энергией какие-то цели, которые, в результате, становятся значимыми для человека», - слова Сергея Степанова.

    Целью воина на пути к свободе может стать контроль страха, его промежуточные шаги и действия будут подчинены этой цели. Несвобода начинается среди наших представлений об ограниченности выбора вариантов будущего. Избавиться от страха – это избавиться от определенности «может быть только так». Мы боимся в первую очередь потому, что представляем себе, что завтра, послезавтра или даже прямо сейчас произойдет событие, с последствиями которого мы не можем согласиться, что условия жизни ухудшатся и т.д.

    Каноническое «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» - емкая формула вынужденности. Это ловушка, так же как концентрация на том, что мы делаем, и на желаемом результате. Хотеть избавиться от страха и действительно ощутить себя свободным – не одно и то же. Если бы это было так просто, не потребовалось бы огромного труда тех, кто прошел впереди, фиксации их мудрости и озарений. Без целенаправленных и выверенных усилий борьба со страхом выглядит как производство пуговиц с надписью «долой пуговицы!». Я искренне желаю читателю дойти в своем понимании до того момента, когда, лишившись эгоистических устремлений, он осознает, что в действительности его жизнь развивается по своим законам, пульт управления к которым всегда находился в его руках.

    Тот, кто хотя бы раз в жизни попробовал остановить себя посреди страха, начинающего заполнять все его существо, и усилием воли заставил себя искать альтернативные варианты, знает, как это непросто и как действенно одновременно. Как научиться владеть собой, в чем большое искусство? Ответ можно найти в основах русского языка. Разум – вот что отличает человека от инстинктивного животного, это персональный ключик человека к двери, за которой простирается вселенский Ум, темное море осознания, великий дар богов человеку разумному. То есть разум может открыть человеку вход в самый заветный и желаемый мир – мир Любви. Разум обладает свободой выбора, два крыла которой хорошо известны каждому искателю: это осознанность и только тогда контроль, или по-другому, знание и только тогда дисциплина, или по-другому, любовь и только тогда действие.

    Воля и дисциплина, исходящие из собственного узкого мира человека, его собственнических желаний являются лишь вводящим в заблуждение подобием истинных возможностей человека. Воин – это не тот, у кого сильные кулаки или развито искусство удара, а тот, кто имеет силу воли, достаточную для того, чтобы не сбиться с пути, и смелость, чтобы признавать свои несовершенства. Еще принято утверждать, что воин – это охотник за силой. Это интересное понятие относится скорее к области чувств, чем способностей человека. Истинно свободный человек ощущает свою силу, которая состоит в том, что он свободен любить всех.

    Я свободен, я забыл, что значит страх,
    Я свободен, словно птица в небесах,
    Я свободен, с диким ветром наравне,
    Я свободен, наяву, а не во сне

    Надо мною тишина, небо полное огня,
    Свет проходит сквозь меня,
    И я свободен вновь.
    Я свободен от любви,
    От вражды и от молвы
    От предсказанной судьбы
    И от земных оков
    От зла и от добра
    В моей душе нет больше места для тебя
    Валерий Кипелов

















  • ЛЮБОВЬ - СПОСОБ БЫТИЯ

  • Николай Бердяев Великий Инквизитор