• Как сделать еду (руководство для настоящих мужчин)

  • Против течения

  • Свадьба.
    Священник - просто звезда. Целый час микрофон и всеобщее внимание принадлежат только ему. Начало неспешное и торжественное, продолжение скучнейшее и иногда на грани с пошлостью. Зато есть время оглядеться по сторонам. Дамы при зонтиках от солнца и подходящих к их платьям кавалерах. На каблуках-шпильках нанизаны лепестки роз, веера работают без отдыха.

    День рождения.
    Терраса на крыше дома в уютном райончике Кондеса. Диджеи и музыкальные группы умещаются в уголках, гости циркулируют между импровизированным танцполом и таким же импровизированным баром. Бар освещен, и группки гостей скучиваются рядом с ним как мушки. Меня представляют: Алиона, - Ванесса, Шарон, Кристиан, Серхио... Нет, не испанка, да, говорю, да, холодно, но не всегда, нет, водку не буду.

    Воскресенье.
    Улицы почти пусты, за парковку платить не надо - выходной. По радио - национальный час, все станции вещают одно и то же, - тоже, стало быть, выходной. Воскресенье мексиканцы называют dormingo (от domingo - воскресенье и dormir - спать). По сонным или виноватым лицам заметно, кто как отдохнул вчера.

    Еда.
    На улицах - огромное количество палаточек, лоточков и тентиков, предлагающих бесконечную еду, напитки...
    В кафе в два часа дня меня спрашивают, с какого напитка я хочу начать, мескаль, текила? Минералку, пожалуйста. На меня странно смотрят. Все столики ломятся от самых разных соусов, один острее другого, цвета удивительные.
    А еще кузнечики. Жареные. Едят их. Красивое такое блюдо, на нем кесадильи с разной начинкой, по бокам авокадо, в центре - гора кузнечиков. Не смогла даже попробовать ту кесадилью, которой касались все эти лапки-усики.

    Самонанимательство.
    Autoempleo так называемое. То есть, ты паркуешься на улице, и тут подбегает. Хозяин квартала, начинает махать тебе с профессиональным выражением лица, типа помогает, немного назад, чуть-чуть вперед. Ты должен выйти из машины и сказать: "Спасибо, друг, присмотришь за моей машинкой?" И, вернувшись, вручить ему 10 песо, например. "Давай, дорогой, всего тебе".
    Или еще - стоишь в пробке или на перекрестке. И понимаешь, почему самый толстый в мире человек - мексиканец. Тебе даже не надо вылезать из машины, чтобы купить цветы, еду, телефонные карточки, еду, напитки, газеты, еду...
    Еще за пару монеток тебе помоют стекла, дадут попробовать пирожок, который готовят в ресторанчике на углу, добро пожаловать, вот моя карточка; померят уровень масла в моторе и быстренько зальют. Что зальют, в общем, не так и важно.











  • Как сделать еду (руководство для настоящих мужчин)

  • Против течения