• Что показывает телевизор пока все спят

  • Какая песня в рекламе Кока-Кола? новая 2013. новая 2013

  • Шаббат а-Малка - Суббота-царица, невеста, близкая подруга, любимая родственница, для кого-то тёща со свекровью, да и еще можно много что сказать о дне седьмом, когда сам Творец отдыхал от трудов своих. Отдыхал и думал, каким быть этому дню в последующие поколения. Днём блаженства и отдохновения, или днём немыслимых лишений. Или просто днём, ничем не отличающимся от других. Просто не идём в этот день на рабочее место - на завод, в офис, банк или, на худой конец, на строительную площадку. Спим подольше, едим повкуснее, можем и выпить чуток - а так, день как день. Для многих скукотища редкостная. Дома сидеть (машину то еще не все имеют) и ждать того мгновения, когда "Эгед" с "Даном" (а сегодня и еще несколько других кооперативов - продукт политики приватизации) выведут свои автобусы на привычные нам маршруты. В чём же смысл этого дня? Как мы его представляем?

    Расскажу вкратце о своих отношениях с Шаббатом, имеющих абсолютно противоположные перспективы в зависимости от моего географического местонахождения в мире материальном. Само собой, в Израиле Шабес есть Шабес - оторвашись от привычных по прошлой жизни рамок, начинаешь постигать всю ту глубину и ценность дарованного нам счастья. Без лукавства - именно счастья. Субботой пахнет всё вокруг - пятничные хлопоты и беготня за продуктами, медленное замирание всего к исходу йом шиши, даже в самых нерелигиозных районах. Обожаю передачи израильского телевидения в пятницу днём - интерес к традиции возрос неимоверно по сравнению с тем, что было лет десять-пятнадцать назад.

    На выбор с десяток синагог и миньянов, где можно комфортно для души принять участие в общественной молитве - ортодоксальные, консервативные, реформистские, даже светские хавурот по встрече Субботы стали появляться как грибы после дождя. Всё есть - но опять таки, большинство наших сограждан сидит дома. Конечно, будет особый ужин со всей семьей или куда-то пригласят вкусно поесть и попить. Но на этом субботнее и завершится.

    Как мне не хватало этого ощущения йом шиши в России! Нет там ничего в воздухе, что напомнило бы о приближающемся дне блаженства. Всё шумит и бурлит, улица гремыхает трамваями и пыхтит многочисленными автобусами, маршрутками и автомобилями. Всё открыто, на лицах у прохожих никакого особого выражения. Серость и хмурость. Чувствуешь себя инопланетянином, случайно выброшенным на эту непонятную планету. Еврейская жизнь проходит за закрытыми стенами синагог, за стальными дверями с видеофонами и круглосуточной вооруженной охраной. Выйдя оттуда, ты снова становишься одним из многих в толпе спешащих куда-то людей, пытаясь как можно скорее попасть домой и хоть как-то насладиться Субботой за столом, с кидушем и песнопениями.

    Российские евреи не делают субботнего ужина - это факт. На то множество причин - неумение, одиночество, определенное неудобство раскрыть перед другими свой быт. Поэтому синагога становится заменой всему - тут и молитва, тут и общение, тут же и еда с песнопениями. Скромная такая еда, суррогат настоящего ужина. Но зато вместе, со всеми. Один не будешь рад и самому вкусному из лакомств.

    Своих прихожан, находящих прежде всего физические силы приехать утром в Субботу в общину на Шахарит и изучение недельной главы, я называл героями еврейского народа. Без тени иронии и усмешки. И мы вместе творили то, что позволяет нам называться евреями. Мы отыскивали затерянный путь к тем корешкам, спрятавшимся глубоко в почву повседневности. Это ли не героизм?
    В Израиле не нужно быть героями. Даже сидя весь день дома в Шаббат или уехав на пикник, ты не забудешь, какой день недели сегодня. Там всё иначе. Но хорошо там, где мы есть. Особенно, если в большом количестве.



  • Что показывает телевизор пока все спят

  • Какая песня в рекламе Кока-Кола? новая 2013. новая 2013