• Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского

  • Вторник, 2 октября

  • Божье присутствие

    Присутствовать – это значит непрерывно пребывать и обнаруживаться во всем. Я едва пришел сюда, а Бог присутствует здесь, ожидая меня. Бог всегда приходит раньше меня, желая связаться со мной гораздо сильнее, чем любой самый близкий друг. Я улучаю момент и приветствую моего любящего Бога.

    Мой друг Том, большой бородатый человек около пятидесяти лет, который был поддержкой многим нуждающимся, стал страдать от ослепляющих головных болей. В больнице его обследовали и обнаружили опухоль мозга. Его прооперировали, провели лечение радиационным излучением и отпустили домой. Теперь он не может работать, и ему самому нужна поддержка. Мы, кто его близко знал, были даже не шокированы, а оскорблены его опухолью. Мы прислушиваемся к своим телам с недоверием – болезнь порождает чувство, что некоторые части тела работают не так, как должны. Болезнь – это всегда что-то неправильное. Ничто не подталкивает нас к молитве так, как болезнь близких людей. Мы обращаемся к Богу с негодованием: «Это неправильно. Ты должен быть на нашей стороне».
    Бог на нашей стороне. Прикосновение Иисуса излечило слепую женщину. Он берет маленькую девочку за руку, и она встает, голодная. Бог всегда за жизнь, здоровье и аппетит. Всю свою жизнь мы боремся за здоровье, наше и наших близких. Теперь мы являемся руками и прикосновениями Иисуса. Когда мы заботимся о больных, или сохраняем чье-то здоровье, мы продолжаем работу Иисуса. Зная, что нас ждет вечная жизнь на небесах, мы боремся за жизнь и здоровье в этом мире. Мы молимся и работаем. Мы молимся за тех, кто болен, как Том или наши родственники. Мы молимся и за тех, кто, как Иисус, сражался душой и телом с болезнями, и за тех, кто заботится о больных.

    В этой части молитвы вам помогут: упражнения для тела, дыхания и слуха

    Свобода

    Любая ситуация может принять такой оборот, что в большей степени проявятся моя способность любить и действовать. Мои же желания одержимы иллюзией счастья в их осуществлении. Я прошу Бога, чтобы Он, посредством моей свободы, свел хор моих желаниний в вибрирующий консонанс мелодии, исполненной любви.

    Осознание

    Зная, что Бог любит меня, каким бы я ни был, я честно смотрю на прошедший день, его события и мои чувства. Есть ли что-то, за что я должен быть благодарным? Тогда я говорю спасибо. Есть ли мне очем сожалеть? Тогда я прошу прощения.

    Слово Божие

    Слово Божие приходит к нам через Писания. Да осветит мой разум и мое сердце Святой Дух к восприятию Евангелия, к любви ближнего как самого себя, к заботе о моих братьях и сестрах во Христе.
    --------------------------------------------------------------------------------

    John 1.47-51
    Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. 

    --------------------------------------------------------------------------------

    Что ты говоришь мне, Господи?

    Размышления на сегодняшнее чтение:

    Три ангела, день которых мы празднуем сегодня, это посланники Бога со специальной миссией. Гавриил, который сообщил новость Марии – это покровитель телекоммуникаций и радио. Рафаил, который вел Товита, покровительствует медсестрам, врачам и слепым. Михаила почитают защитником христиан, и особенно солдат. Ангелы напоминают нам, что у Бога есть разные пути, и что посланники Господа появляются в разных обличьях.

    Беседа

    Какие чувства возникают во мне, когда я молюсь или размышляю над Словом Божьим? Я представляю, как Иисус стоит или сидит рядом со мной, и открываю Ему свое сердце.

    Заключение

    Поблагодарите Бога за возможность провести с ним наедине несколько минут, а также выразите благодарность за всякое прозрение, что вам было дано посредством Писания.

    Аминь





  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского

  • Вторник, 2 октября