• Безымянный 222304

  • My Top 100

  • Вот одно я знаю точно: страдать вредно. Ну, если по-настоящему...

    Чтобы поменьше метаться, терзать свою душу ненужной борьбой, лучше сразу сделать выбор в сторону правильного и заодно привести несколько логичных доводов, "сухой правды" или закона, если уместно. Не думать даже о возможных "было бы прикольно", если знаешь, что упускаешь куда более вескую возможность.

    "И еще", как говаривал Коломбо, не избегайте разговоров с самим собой. Тех, которые страшно затронуть. Бывает, намеренно целыми днями, неделями, месяцами околачиваешься мимо волнующего вопроса. Хотя, чаще всего ты даже не доводишь эту мысль до сознания. Намеренно выкидываешь на задворки досягаемости. Чтобы не дотянуться. А не дотянуться - и не потрогать. Не потрогать - не мое, не нужно, забыть. Ан-нет! Случаются психозы, когда это все-таки приносит ветром из тех самых задворок и тогда вот что с ними делать? Куда запихивать так и не доосознанные мучающие нас мысли?Иногда ты даже бьешь по щекам всех внутренних "Не обращай внимания. Оставь. Забудь. Это больно. Тяжело." Они как токсины, катализируемые вакциной правды. Отравиться можно. Тогда даже бывает, что бредовые мысли вроде "Я вообще все неправильно делал" начинают посещать.

    Тогда приходит неуверенный, подслащенный любопытством гость. Он здоровается с тобой за руку. Так, чтобы ощутимо стало, что он реален и что-то привнесет в твою жизнь. Он один из тех, кто не дружит с твоими внутренними голосами, ну, теми, которые громче. Бесталанные выскочки всегда громче. И вот он, пользуясь ограниченным временем и тем эффектом, благодаря которому ты все еще его видишь, начинает спокойно рассуждать. "Делай усилия" - говорит он. "Если ты сейчас сделаешь то, что должен, и потом еще, а затем не бросишь и сделаешь снова, то выйдет совсем даже неплохо. Я буду приходить чаще и оставаться дольше. Помнишь те странные тусклые искорки, которые проскакивали из щелей, когда ты отмахивался от тяжелых мыслей? Это был я."

    И пусть по башке бьет, больно бьет осознание того, кто ты есть и что ты делаешь не так. Оно притупляется каждую минуту, когда мы перестаем о нем вспоминать. И нужно снова и снова тратить тысячи джоулей на то, чтобы вспомнить как оно, когда чувствуешь себя, свое нутро. И когда снова становишься на эту тоненькую тропку, держишь за руку полупризрачного гостя, понимаешь, что это  - самое непостоянное на свете. Это нужно каждый раз высекать как искру, путем сложнейшей умственной работы и усилий. Это и значит по-настоящему осознать, захотеть. И до того тяжело это уловить, что порой кажется невозможным и получается не с первой попытки. Отчаянные, бл*ть, попытки. Пустышки. До тех пор, пока сам в себя не поверишь. И феномен в том, что все чаще приходится сначала себе внушать, слепо и не веруя, что ты сможешь и так будет в конечном итоге правильно, а только потоооом в этом убеждаешься и говоришь себе "спасибо".

    Увы, природа человеческих мозгов такова, что мы не можем каждую минуту ощущать подъем. Мозг стремится сохранить энергию, закрыться, аккумулировать ее. Разгоняя ветер, устраивая сквозняк, махая руками в противовес этому "спокойствию", мы раздуваем искры. Мы приглашаем гостя. Он всегда приходит с гостинцами. Но первое, что он тебе скармливает - это горькая правда о тебе самом.

    Сегодня вечером ко мне пришел гость. Сначала я отмахивалась. А потом чё-та как-то впустила ненадолго. Погреться.





  • Безымянный 222304

  • My Top 100