• Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)

  • Перед тем как начать наши рассуждения, приведем цитату из lenta.ru (http://www.lenta.ru/news/2009/10/12/rosstat/).
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    "
    Глава Росстата Владимир Соколин, который вскоре перейдет на пост руководителя Межгосударственного статкомитета СНГ, в интервью журналу "Итоги" выступил с резкой критикой Минэкономразвития, которому подчиняется статистическое ведомство.

    Соколин, который возглавляет Росстат в течение одиннадцати лет, полагает, что "отечественная статистика переживает сегодня не лучшие времена". По его мнению, подчинение ведомства Минэкономразвитию в ходе административной реформы было ошибкой. Соколин полагает, что у министерства, которое является "главным пользователем" данных Росстата, возникает "соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении".

    "И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами. Если начнут спускать такие директивы - вообще будет беда", - заявил Соколин.

    "Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат. Характерный пример - ситуация с переносом переписи с 2010-го на 2013 год. Я уверен, это ошибочное решение", - отметил глава Росстата. Соколин, напомним, считается одним из главных идеологов проведения переписи, которая должна была состояться в 2010 году, но из-за кризиса ее решили перенести на 2013 год. "История нашей статистики далеко не впервые сталкивается с подобной ситуацией. Она возникает всякий раз, когда перестают понимать значение объективной статистической информации", - констатировал чиновник.

    Соколин раскритиковал и экономическую политику правительства. "В России все "удовольствия" сразу - и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали?", - цитируют слова Соколина "Итоги". "У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может", - утверждает Соколин, который также полагает, что экономика России не начала восстановление, хотя об этом ранее неоднократно заявляли в Минэкономике.

    По оценке Минэкономразвития, в четвертом квартале темпы роста экономики России ускорятся до 2,4 процента, а глава ведомства Эльвира Набиуллина утверждает, что по итогам второго полугодия ВВП России вырастет на 3,9-4,5 процента по сравнению с первыми шестью месяцами 2009 года.

    Соколин, которому в марте этого года исполнилось 60 лет, в статистическом ведомстве работает с 1971 года.

    Российские деловые СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали о возможной отставке Владимира Соколина еще в середине лета. Тогда среди основных претендентов на должность главы Росстата назывались заместитель министра экономического развития Андрей Клепач и заместитель Соколина Александр Суринов.
    "
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Неудивительно что эту персону перевели командовать в другое ведомство. Но что изменится? Экономика станет лучше? Мы откроем глаза на то как все плохо? Испугаем народ реальным положением вещей? Скорее всего нет, население России уже давно по большей части живет в нищете - мы привыкли к ней - для нас это так же как и раньше - то есть всегда. Разве что сейчас мы можем открыто говорить и ругать наше руководство и т.д. Пример со статистическим ведомством - показательный, такие же склоки и дележ власти идут во всех министерствах. Так воюют агентства и департаменты которым формально подчинены, и т.д. Нам искренне непонятна эта структура построение органов государственной исполнительной власти - где одно ведомство дублирует другое, а часть сфер жизни общества - вообще не охвачены! Перемешали все - подчас и не разберешся - где кто и что делает, кто за что отвечает. В будующем мы вероятно столкнемся с ситуацией когда ряд структур, к примеру, федеральные агентства будут упразднены, появится еще с пяток министерств. Но это все не в диковинку - привычно. Дележ власти в этой стране не прекратится наверное никогда. На что мы можем влиять, что изменить? - Интерессный вопрос. Многое ответим Вам. Что и как? ответ - к примеру, свое отношение к окружающему нас миру! Мы можем начать сортироваь мусор, уступать место в метро бабулькам, если не можем найти работу - делать свой бизнес - то есть, доступными средствами и методами, облагораживать мир вокруг себя, и прежде всего, самих себя.
    Досадный факт, однако, что за ширмой пиара и вранья, становится совсем плохо разглядеть правду и реальность. Не хочется верить что все системно спланировано и это все такой мировой заговор, просто зло - как то может самоорганизовываться, а вот добру в нашей стране - постоянно что то мешает, не мы ли сами?









  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)