• Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011

  • Европа, прекрасная дочь финикийского царя Агенора, гордость и жемчужина своей страны, была похищена великим Зевсом. Бог обернулся огромным белом быком и на своей широкой спине перенес девушку через бушующее море.

    Так гласит миф.

    Европа – это пятая часть света. Пятая – но всего лишь по размеру. Можно ли считать ее такой, если вспомнить, что именно в Европе зачинались все мировые войны?

    Можно ли считать Европу пятой частью мира, если на ее достаточно не великой территории живет более шестидесяти больших и малых народов, и у каждого из них свой неповторимый язык, своя индивидуальная культура, своя уникальная мифология?

    Можно ли отдавать Европе двадцать процентов мирового значения, если именно здесь зарождалось искусство и цивилизация?

    И можно считать Европу, такую разнородную и разношерстную, единой?

    Все европейские народы, несмотря на огромные различия, тем не менее очень близки друг другу. Что-то объединяет итальянцев и бельгийцев, австрийцев и испанцев, басков и голландцев, датчан и шотландцев. Что-то заставляет их любить и беречь свою родину…

    Вся история Европы – это кровавый, мучительный путь исканий, тревог и страданий. Вся культура Европы – это болезненный протест против всякой статики, замирания, спокойствия, несвободы.

    Это бессмертная история Ромео и Джульетты, воплощенная в слове, но каждый раз рождаемая в наших сердцах независимо от того, на каком языке произносится "Я тебя люблю"…

    Это каменные кружева женских монастырей Брюгге, маленького и очень старого города Бельгии, открытки времен Великого переселения народов.

    Это Антонио Вивальди, человек, который был способен за пять дней создать трехактную оперу, скрипач-виртуоз, равного которому земля не рождала никогда. Его "Времена года", пронзительные и летящие, заставляют трепетать каждого человека и сейчас, будто им не исполнилось два с половиной века.

    Это Лувр, третий в мире по занимаемой площади музей. В основе его – замок, возведенный королем Филиппом-Августом в 1190 году. Музей, являющий собой символ Франции, королевства, искусства всей Европы и всего мира.

    Это не подвластная рациональному пониманию коррида, сопровождаемая исторгнутыми внутренностями быков, лошадей и людей, реками крови, жгучим песком и тончайшим кружевом мантилий сеньорит.

    Читать дальше про Европу


  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011