• Автореферат диссертации. Стр. 1

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06


  • Активисты Молодой гвардии продолжают у себя в районе начавшуюся еще в том году акцию «Старая фотография», которая проходит в честь 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. За время акции было собрано и отреставрировано около 30 старых фотографий. Посещено около 10 ветеранов.

     

    На данный момент готовится выставка из собранных фотографий и рассказов ветеранов. Сегодня показываем вашему вниманию первые отреставрированные фотографии  ветерана Великой Отечественной войны Драгунова Виктора Константиновича и его воспоминания о войне.

    В коллекции Виктора Константиновича имеются фотографии лагерей Паулюса, фото друзей, собственные фото после 9 класса перед началом войны.

    -Вот тогда-то, после школы, - вспоминает Виктор Константинович - решили мы с ребятами быть летчиками. Я не прошёл комиссию из-за плоскостопия, вернулся домой. Был очень из-за этого расстроен. Как же все мои друзья пошли на фронт, а я остался…

    В то время мой отец работал на  Машинно-тракторной станции. Вытачивал новые и ремонтировал старые валы. Был единственным мастером в своем районе. Вообще сказать он был специалистом на все руки. Я частенько заглядывал к нему в мастерскую. Через некоторое время меня приняли в ученики к токарю, в 17 лет получил 5-ый разряд. Работал в станции до августа 1942 года. Потом забрали и меня тоже. Попал я в Ульяновск в саперы. Во время войны участвовал  в Танковом прорыве в мае, в боях под Прохоровкой.


    Принимали участие в Корсунь-Шевченковской операции. С севера от Киева, объединившись с южными войсками, разбили группировку немецких воиск. Пробравшись за несколько километров от фронта организовали засаду и ждали врага. Когда враг приблизился мы уничтожили  первые и последние машины, таким образом, преградив путь. Таким образом нам удалось полностью разбить немецкую группировку. Потом нас отозвали в тыл. Когда прибыло подкрепление  (танковые войска) нас отправили в Польшу и к Берлину. Но в  тылу  остались «Власовцы», поэтому в апреле наши войска отбросили назад для их уничтожения, и за сутки приказ был выполнен. Пробыв тут два дня мы и встретили победу. Утром слышим грохот, взрывы, мы испугались – думали атака новая! Выходим, а нам сообщают, что победа в войне наша. Мы тоже с радости пальнули. Этот момент не возможно забыть.

    В 1946 году я был демобилизован. Время тогда было тяжёлое. По дороге домой приходилось выменивать еду на трофеи.

    Сам я много фотографировал на фронте. Сейчас забросил уже фотографию. Мне 86 лет. Занимаюсь в основном своим здоровьем. Ваша акция это хорошая задумка, к сожалению, не смог сохранить всех фотографий, но не которые самые дорогие все  же остались.

    Все взятые фотографии были отреставрированы и 19 июня вернутся в новом виде её владельцу. И она еще не один десяток лет пролежит в альбоме ветерана и он сможет показать её своим внукам и правнукам.

     

    

     

     




  • Автореферат диссертации. Стр. 1

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06