• Круг совместимости

  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.


  • К среднегармоничным смешанным типам относятся те, которые совмещают типы личности, находящиеся через один на круге совместимости.


    Среднегармоничные смешанные типы личности – это:

    Артист Участник

    Социолог Интеллектуал

    Участник Прагматик

    Интеллектуал Контролер

    Прагматик Артист

    Контролер Социолог


    Среднегармоничные типы личности менее благополучны психологически, нежели гармоничные. Это связано с тем, что типы личности, которые их составляют, находясь через один на круге совместимости, также являются менее совместимыми друг с другом. В то же время люди, которые относятся к среднегармоничным типам личности, более одарены, разносторонни и интересны в содержательном плане, нежели гармоничные, так как составляющие их типы личности охватывают более разнообразный и широкий круг интересов.


    Артист Участник: «Грустный комик»

    Стремится быть всегда в центре внимания и в случае нехватки этого внимания впадает в депрессивное состояние.

    Внешне непредсказуем для окружающих: то яркий, артистичный оратор, то забившийся в угол жалкий серенький нытик. Яркой особенностью человека этого типа является особенно тонкое, неповторимое чувство юмора, когда от улыбки до слез – один шаг. Среди гениальных комиков было много людей типа личности Артист Участник.

    В отличие от Артиста Социолога, который в стрессовой ситуации просто пойдет общаться с людьми, Артист Участник поведет себя прямо противоположным образом: он уйдет из общества, замкнется в себе и будет еще более распалять свои страдания, разрушая себя изнутри.

    Важно уделять серьезное внимание человеку этого типа личности: поддерживать его в трудные моменты и не критиковать резко, а давать сдержанную обратную связь.


    Социолог Интеллектуал: «Веселый профессор»

    Много и постоянно занимается интеллектуальной деятельностью, но при этом стремится общаться и поддерживать с людьми позитивные отношения.

    Основная проблема Интеллектуала Социолога – в противоречии между его стремлением иметь много друзей и интенсивное общение, но при этом – связанных с компонентой Интеллектуала – недостаточных социальных способностях (нехватке личного обаяния, притягательности для окружающих, силы и энергии для установления и удержания контактов). Социолог Интеллектуал стремится общаться изо всех сил, но часто встречает отпор и отвержение со стороны социума. Безусловным спасением от социальных неудач является его своевременный уход в книги и изучение интересующей информации.

    Социолог Интеллектуал часто «разрывается» между желанием посидеть с книгами в одиночестве и пообщаться с компанией друзей, что и приводит его к различным недоразумениям и казусам.

    Для достижения большей внутренней гармонии этому типу личности необходимо тщательно планировать свое время, четко распределяя его между интеллектуальной и коммуникативной деятельностью. Кроме того, человек данного типа личности должен научиться спокойно относиться к ситуации отказа в общении (особенно – со стороны представителей противоположного пола).


    Участник Прагматик: «Борец за дисциплину»

    Правила и законы являются для людей этого типа как источником стрессов, так и успокоением в критических ситуациях. Причиной депрессивного состояния Участника Прагматика часто является невыполнение кем то правил или просто отсутствие четкой системы отношений. С другой стороны, он может выйти из подавленного состояния, переключившись на разработку и проверку правил.

    Необходимость соблюдать правила и тонкая непредсказуемость натуры Участника Прагматика часто противоречат друг другу. Он чувствует себя то суровым «навязывателем» правил, то их страдающей жертвой. То деспотом и тираном, то – рабом и страдальцем. Рефлексия и постоянное прислушивание к себе являются отличительной чертой Участника Прагматика и мешают его гармоничному существованию в этом мире.

    Ему важно научиться преодолевать в себе склонность постоянно прислушиваться к себе и рефлексировать по каждому поводу.


    Интеллектуал Контролер: «Деспот фантазер»

    Человек этого типа не просто ищет интересующую информацию, как чистый Интеллектуал, и не просто укрепляет свое влияние и власть, как чистый Контролер, а ищет только ту информацию, которая способствует укреплению его влияния и власти. Интеллектуала Контролера интересуют только те знания, которые подтверждают его величие и усиливают его влияние на мир. Именно поэтому он предпочитает нестандартные теории и подходы, часто – в области истории, религии, эзотерики и обществоведения. Интеллектуалы Контролеры любят уходить из социума, чтобы прикоснуться к «тайным знаниям, доступным только им».

    Основная опасность для людей этого типа заключается в излишнем увлечении «тайными знаниями», которое приводит к потере связи с реальностью и снижению уровня эффективности функционирования в реальном практическом мире.

    Интеллектуалу Контролеру важно контролировать самого себя, чтобы не «заиграться» в «несуществующее» и не потерять себя.


    Прагматик Артист: «Законопослушный художник»

    Люди этого типа умудряются совмещать в себе яркость и склонность к эпатажу с умеренностью верного и дотошного исполнителя правил. Эти две стороны одной личности способны как интересно дополнить друг друга, создавая неповторимое поведение, так и противоречить друг другу, ведя к серьезным внутренним конфликтам. Прагматик Артист мечется между двумя противоречивыми формами поведения: то тихого и законопослушного, то эпатажного, разнузданного и часто нарушающего те самые правила, которым еще десять минут назад так истово следовал. В отличие от чистого Артиста он даже во время публичного выступления не выходит за рамки приличий, из за чего часто испытывает нехватку харизмы и проигрывает в глазах публики у чистых Артистов, не сдерживающих собственную нестандартность. В отличие от чистого Прагматика он более ярок, открыт, коммуникабелен и эмоционален, хотя при этом и менее дисциплинирован.

    Прагматику Артисту следует разграничивать ситуации соблюдения правил и моменты самовыражения в артистическом жанре: «если исполнять правила, то до конца» и «если выступать публично, то с самоотдачей», чтобы не получилось эффекта «необязательного Прагматика» и «блеклого Артиста».


    Контролер Социолог: «Болтливый властолюбец»

    В отличие от чистого Контролера люди этого типа не могут поступиться отношениями с другими людьми ради собственной власти. В отличие от чистого Социолога общаются не со всеми подряд, а преимущественно с нужными для создания и поддержания собственной власти.

    Главное внутреннее противоречие Контролера Социолога – в одновременном желании «идти по головам» для укрепления собственного влияния и нежелании вредить другим людям, сохраняя с ними дружеские отношения. То тиран и деспот, то кающийся друг, сулящий тому, кого он успел обидеть, «золотые горы» и «перспективу карьерного роста» – вот переменчивый, но обаятельный портрет типичного Контролера Социолога.

    Ему важно признаться себе в том, что истинными друзьями для него могут быть только люди, полезные ему с точки зрения влияния и власти и умения создавать вокруг себя надежный круг таких людей, не тратя силы и время на тех, кто не имеет никакого отношения к его амбициозным целям, даже если они – симпатичные и дружелюбные люди.



  • Круг совместимости

  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.