• Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского

  • Божье присутствие

    То, что находится в настоящем, пребывает со мной, есть то, что оказывает влияние на мое становление. Я размышляю о постоянном любящем присутствии Бога среди всего прочего, что оказывает на меня влияние. Я замираю и молю Бога о том, чтобы Он влиял на мое становление именно в этот момент.

    Игнатий Лойола тратил большую часть своей энергии на обучение людей молитве. До обращения его идея молитвы включала повторение Отче Наш и Радуйся Мария. Когда он начал читать Писание, то обнаружил, что Бог говорил с ним, особенно через истории об Иисусе. Позже он написал об этом: «Бог учил меня как школьника». Шли годы, и его молитва становилась все более бессловесной, и это случается со многими христианами по мере их духовного взросления. У Игнатия было такое стремление к молитве – и такое щемящее сердце удовольствие от нее – что он должен был ограничивать себя, потому что слезы радости плохо сказывались на его зрении. Бог для него был не только словом, но и прикосновением. Один из его друзей вспоминал, как он взбирался на крышу своего дома по ночам. «Он сидел там тихо, абсолютно тихо. Он снимал шляпу и долго смотрел на небо… и слезы начинали литься по его щекам как ручей, но так тихо и кротко, что не было слышно ни всхлипов, ни вздохов, ни малейшего движения его тела».

    В этой части молитвы вам помогут: упражнения для тела, дыхания и слуха

    Свобода

    Многие страны в этот момент раздираемы войнами. Я склоняю голову, благодаря за свою свободу. Я молюсь за всех заключенных и пленных.

    Осознание

    Что я чувствую? Легко ли у меня на сердце? Тяжело ли? Я могу быть исполнен спокойствия, счастлив, что я здесь. И так же я могу быть расстроен, обеспокоен, гневлив. Я знаю, каков я на самом деле. И знаю, что Бог любит меня таким, какой я есть.

    Слово Божие

    Господь, Ты стал человеком, чтоб обратиться ко мне. Ты путешествовал и трудился на этой земле. Ты сносил зной и терпел холод. Все свое время на земле ты посвятил заботе о человеке. Ты исцелял больных, воскрешал мертвых. И самое главное – ты избавил меня от смерти.


    Luke 14, 25-33

    С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. 



    Что ты говоришь мне, Господи?

    Размышления на сегодняшнее чтение:

    Сильный контраст в словах Иисуса («возненавидит отца своего и матери») – это иудейская идиома того, что бы мы назвали главными приоритетами. Возможно, нам придется делать выбор между зовом Бога и семьей. Иисус говорил с большой толпой, напряженно слушавшей Его. Здесь Он предупреждает о привлекательности того, что слишком импульсивно и эмоционально. Господи, о чем Ты просишь меня? Дай мне знать цену.

    Беседа

    Какие движения происходят в моей душе во время молитвы? Я чувствую утешение, беспокойство, или остаюсь холодным? Я представляю, что Иисус стоит или сидит прямо возле меня, и делюсь с Ним всем, что чувствую.

    Заключение

    Благодарю Бога за эти минуты, проведенные с Ним наедине и за всякое прозрение, что мне было дано через Слово.

    Аминь






  • Суббота, 29 сентября, свв. Михаила, Гавриила и Рафаила

  • Четверг, 4 октября, св. Франциска Асизского